350 Personel Gabungan Bersihkan Kali Banglio

Kamis, 07 Desember 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 7947

350 Personel Gabungan Gelar Aksi Bersih Sampah Kali Banglio

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sebanyak 350 personel gabungan dari TNI, Kepolisian, Satpol PP, Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) serta Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara dan PPSU Kecamatan Cilincing, kerja bareng membersihkan lumpur dan sampah di Kali Banglio, Kamis (7/12).

Seluruh titik-titik rawan banjir menjadi fokus utama.

Pembersihan kali yang memiliki panjang sekitar lima kilometer ini, diinisiasi Komando Distrik Militer (Kodim) 05/02 JU bersama jajaran Musyawarah Pimpinan Kota Jakarta Utara.

Komandan Distrik Militer (Dandim) 0502/JU,  Letkol TNI  Tofan Tri Anggoro mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya mengantisipasi bencana banjir saat musim penghujan.

"Seluruh titik-titik rawan banjir menjadi fokus utama. Kegiatan kerja bakti bukan hanya dilakukan hari ini saja tapi berkesinambungan," katanya.  

Diharapkannya, pembersihan akan membuat aliran air Kali Banglio lebih lancar saat musim penghujan nanti, sehingga potensi banjir akibat luapan air dari kali bisa diminimalisir.

"Selain bersih-bersih Kali Banglio, kami  juga menanam pohon Tabebuya di kawasan Krematorium Cilincing,"ungkap Tofan.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asekbang) Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman, mendukung penuh kegiatan ini dengan mengerahkan ratusan personel satgas dari beberapa organisasi perangkat daerah (OPD).

Wawan berharap, kerja bareng aparatur negara dengan tokoh masyarakat, kader PKK dan Dasawisma ini dapat menumbuhkan kesadaran warga untuk menjaga lingkungan.

'Kami harap, pascapembersihan ini timbul kesadaran warga menjaga lingkungan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin SDA Kepulauan Seribu Gencarkan Pengurasan IPAL

Sudin SDA Kepulauan Seribu Gencarkan Pengurasan IPAL

Sabtu, 25 November 2023 8741

Dua Titik Tali Air di Kembangan dan Cengkareng Dibersihkan

Pembersihan Tali Air Diintensifkan di Jakarta Barat

Sabtu, 02 Desember 2023 8002

Petugas Gabungan Bersihkan Sampah di Hutan Mangrove Muara Angke

Petugas Gabungan Bersihkan Sampah di Hutan Mangrove Muara Angke

Rabu, 12 Juli 2023 4183

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 862

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1602

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 544

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 877

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 965

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks