Dukung Keamanan dan Kenyamanan, Pemprov DKI Lakukan Pemeliharaan Lajur Sepeda

Kamis, 09 November 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 7147

Dukung Keamanan dan Kenyamanan, Pemprov DKI Lakukan Pemeliharaan Lajur Sepeda

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mendukung penyediaan lajur sepeda yang aman dan nyaman bagi masyarakat.

Komitmen dukungan penyediaan lajur sepeda tetap akan kami lanjutkan

Komitmen ini dibuktikan dengan pembangunan lajur sepeda sepanjang 301,084 km di wilayah Provinsi DKI Jakarta pada 2012-2022.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, jumlah tersebut telah melampaui target Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2017-2022 sepanjang 252,1 km dan Instruksi Sekda Nomor 88 Tahun 2021 mengenai pembangunan lajur sepeda sepanjang 298 km.

"Komitmen dukungan penyediaan lajur sepeda tetap akan kami lanjutkan. Di tahun 2023 ini dilakukan pembangunan lajur sepeda sepanjang 13,11 km di tiga kawasan yaitu Kawasan Blok M, Kawasan Barito dan Kawasan Tebet," ujar Syafrin di Jakarta, Kamis (9/11).

Lebih lanjut, Syafrin mengatakan, sejak 2012 hingga 2023 ini, total jaringan lajur sepeda yang telah terbangun sepanjang 314,196 km. Pembangunan lajur sepeda sebagai first mile dan last mile telah menjangkau layanan rute angkutan umum massal seperti halte Transjakarta, stasiun MRT Jakarta, stasiun LRT Jabodebek, stasiun KRL, dan terminal bus.

Sebagai komitmen dalam mendukung penyediaan lajur sepeda yang aman dan nyaman bagi masyarakat, Pemprov DKI Jakarta telah melakukan pemeliharaan terhadap marka jalan dan rambu lalu lintas untuk lajur sepeda sepanjang 28 km, pada ruas jalan sebagai berikut:

1)    Jalan MH Thamrin;

2)    Jalan Jenderal Sudirman;

3)    Jalan Sisingamaraja;

4)    Jalan Panglima Polim;

5)    Jalan RS Fatmawati Raya;

6)    Jalan Tomang Raya; dan

7)    Jalan Imam Bonjol.

Selain itu, untuk memastikan keamanan dan keselamatan pesepeda, Pemprov DKI Jakarta juga melakukan pengawasan dan perawatan fasilitas jalur sepeda. Salah satunya dengan mengganti stick cone lajur sepeda yang mengalami kerusakan dengan paku jalan solar cell. Hal itu ditujukan untuk menjaga kenyamanan dan keselamatan para pesepeda. Berikut adalah lokasi jalan yang akan dilakukan pemasangan paku jalan solar cell yaitu:

1)    Jalan Tentara Pelajar;

2)    Jalan Kramat Raya;

3)    Jalan HOS Cokroaminoto;

4)    Jalan Ahmad Yani;

5)    Jalan DI Panjaitan;

6)    Jalan Penjernihan;

7)    Jalan Salemba Raya;

8)    Jalan Perintis Kemerdekaan;

9)    Jalan RP Soeroso;

10)    Jalan Dr Soetomo;

11)    Jalan Tugu Tani;

12)    Jalan Teuku Cik Ditiro; dan

13)    Jalan Prajurit KKO Usman.

Selanjutnya, optimalisasi lajur sepeda yang telah terbangun tersebut juga terus dilakukan pemeliharaan secara bertahap hingga 2026 mendatang. Adapun rinciannya yaitu 19 ruas jalan pada 2024, 43 ruas jalan pada 2025, 34 ruas jalan pada 2026, serta melakukan upaya untuk meningkatkan moda share pesepeda.

Berbagai upaya dilakukan untuk menjaga lajur sepeda tetap aman dan nyaman digunakan. Hal itu dilakukan sebagai komitmen menjadikan Jakarta sebagai kota yang berkelanjutan, ramah pesepeda, serta mampu bersaing menjadi kota global.

"Hal ini dapat terwujud melalui dukungan dari berbagai pihak untuk menjadikan fasilitas yang sudah ada dapat terpelihara dengan baik. Dengan demikian, fungsi lajur sepeda yang sudah ada dapat termanfaatkan dengan optimal, sehingga masyarakat Jakarta dapat bersepeda dengan aman dan nyaman," tandas Syafrin.

BERITA TERKAIT
Ini Rincian Pembangunan Lajur Sepeda di Jakarta Tahun 2022

Ini Rincian Pembangunan Lajur Sepeda di Jakarta Tahun 2022

Selasa, 13 September 2022 1811

Dishub DKI Jakarta Siapkan Lajur Sepeda untuk Warga Berolahraga Akhir Pekan

Dishub DKI Jakarta Siapkan Lajur Sepeda untuk Warga Berolahraga Akhir Pekan

Sabtu, 13 Juni 2020 2577

Dishub Buat Kanalisasi Jalur Sepeda di HBKB

Dishub Buat Kanalisasi Jalur Sepeda di HBKB

Minggu, 28 Juli 2019 2975

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1028

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 796

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1032

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1790

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1258

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks