Generasi Muda Diajak Geluti Sektor Pertanian

Rabu, 01 November 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 7044

Generasi Muda Diajak Geluti Sektor Pertanian

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Hari ketiga Festival Urban Farming 2023 di gedung Blok G Balai Kota DKI semakin semarak dengan kehadiran duta petani milenial dari berbagai wilayah di Indonesia.

Bertani itu keren, baik sebenarnya

Petani milenial dari Jakarta, Bogor, Bandung dan Banten hadir menceritakan pengalamannya dalam sesi talkshow atau bincang-bincang pada Festival Urban Farming 2023. Turut hadir publik figur sekaligus pemerhati lingkungan dan anak, Vicky Shu.

Vicky Shu mengajak generasi muda untuk terjun menggeluti sektor pertanian karena menjadi petani juga merupakan salah satu pekerjaan mulia.

"Bertani itu keren, baik sebenarnya. Profesi petani merupakan salah satu pekerjaan mulia untuk memenuhi kebutuhan pangan warga," ujar Vicky Shu, Rabu (1/11).

Ia juga mengaku sudah lama tertarik terjun di sektor pertanian dan menjadi pegiat urban farming khusus tanaman obat-obatan.

Pemprov DKI Jakarta sejak beberapa tahun silam gencar menggalakkan program urban farming dengan mengajak warga memanfaatkan lahan di sekitar rumah untuk budi daya sejumlah tanaman produktif guna memenuhi kebutuhan pangan yakni sayuran dan buah-buahan.

"Program urban farming di Jakarta dilaksanakan untuk pemenuhan pangan bagi warga sendiri, bahkan berpotensi berkembang menjadi sumber penghasilan bagi warga Jakarta," katanya.

Sementara Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengungkapkan, antusias warga yang datang ke Festival Urban Farming di hari ketiga masih tinggi.

"Ini menjadi bahan masukan untuk pelaksanaan Festival Urban Farming di tahun mendatang," ungkapnya.

Ia memaparkan, Festival Urban Farming 2023 di hari ketiga diisi dengan berbagai acara di antaranya bincang-bincang dengan petani milenial lintas provinsi,  bimtek olahan pepaya dan olahan rosela serta lomba membuat hampers sayur segar, fotografi, tanaman hias sansiviera dan aglonema.

"Selama tiga hari digelarnya festival, kami juga telah membagikan sebanyak 19.500 bibit tanaman produktif kepada pengunjung," paparnya.

Ia menambahkan, pihaknya bersinergi dengan kampus dan sejumlah publik figur untuk menggaet lebih banyak lagi generasi muda agar lebih tertarik menggeluti sektor pertanian.

Dinas KPKP DKI Jakarta bersama Kementerian Pertanian sejak tahun 2023 telah mengirimkan enam generasi muda ikut pelatihan ke Jepang untuk belajar sektor pertanian dan kelak menjadi petani milenial sebagai benteng ketahanan pangan di Jakarta.

BERITA TERKAIT
urban farming

Tekan Inflasi, KPw BI DKI Distribusikan 106 Ribu Bibit Pohon Cabai

Senin, 30 Oktober 2023 6415

Yuk, Hadiri Festival Urban Farming 2023 di Balaikota

Resmi Dibuka, Festival Urban Farming di Balai Kota Diserbu Pengunjung

Senin, 30 Oktober 2023 7819

 Festival Urban Farming 2023 Hari Kedua Ramai Dikunjungi Warga

Beragam Acara Semarakkan Festival Urban Farming di Balai Kota

Selasa, 31 Oktober 2023 6488

Festival Urban Farming 1500 Pengunjung

Pengunjung Festival Urban Farming Tembus 1.500 Orang

Sabtu, 17 Desember 2022 3291

Pj Sekda Ingin Festival Urban Farming Jadi Agenda Tahunan

Pj Sekda Ingin Festival Urban Farming Jadi Agenda Tahunan

Rabu, 14 Desember 2022 2483

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5396

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1426

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1455

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1385

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks