Iin Mutmainah Pimpin Panen Sayur di RW 06 Cilangkap

Selasa, 17 Oktober 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 6006

Iin Mutmainah Pimpin Panen Sayur di RW 06 Cilangkap

(Foto: Nurito)

Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainah, memimpin kegiatan panen sayur di wilayah RW 06, Kelurahan Cilangkap, Cipayung, Selasa (17/10). Ada empat lokasi urban farming yang dipanen di lokasi tersebut.

Hasil panen dijual ke masyarakat sekitar

Iin memanen aneka sayur di empat lokasi tersebut didampingi Camat Cipayung, Panangaran Ritonga, Plt Lurah Cilangkap, Eddy Sofyan Latief; Ketua Forum LMK DKI Jakarta, Dwi Hartati; Ketua RW 06 Cilangkap, Awaludin; serta kader PKK, pengurus RT, dan warga sekitar.

Iin mengatakan, panen bersama ini merupakan wujud sinergitas aparatur pemerintah dengan warga dalam memanfaatkan lahan tidur di wilayahnya.

Menurut Iin, penataan lahan tidur menjadi area pertanian di wilayah RW 06, Kelurahan Cipayung ini hasilnya cukup bagus. Ini, membuktikan bahwa pekerjaannya dilakukan dengan sepenuh hati dan semangat.

"Ini mulanya lahan tidur dan dimanfaatkan warga jadi area urban farming. Ini bisa sangat jadi contoh yang baik, perlu ditiru untuk wilayah lain," kata Iin.

Iin menambahkan, kegiatan urban farming dengan memanfaatkan lahan tidur bisa membentuk ketahanan pangan di masyarakat. Jika tidak ada lahan, aktivitas bercocok tanam pun bisa dilakukan dengan sistem hidroponik.

Ketua RW 06, Cilangkap, Awaludin menjelaskan, program pertanian di wilayahnya sudah berjalan sejak lima bulan lalu. Ada empat lahan tidur yang semula tempat pembuangan sampah dijadikan area urban farming. Masing-masing luasnya, 950 meter persegi, 200 meter persegi, 150 meter persegi dan 200 meter persegi.

Dari hasil panen di empat lokasi itu, jenis sayur mayur yang dipanen adalah, Kangkung seberat 110 kilogram, Terung 20 kilogram, Bayam 10 kilogram, Melon delapan kilogram dan Mentimun 10 kilogram.

"Hasil panen dijual ke masyarakat sekitar. Karena sebelum panen, para kader sudah menawarkannya melalui grup WA. Sehingga ketika panen langsung diborong oleh warga," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
KPw BI DKI Jakarta, Program, Digital Farming, cabai

KPw BI DKI Jakarta Gelar Program Digital Farming 

Selasa, 12 September 2023 4154

KPw BI DKI Jakarta, Program, Digital Farming, cabai

KPw BI DKI Jakarta Gelar Program Digital Farming 

Selasa, 12 September 2023 4154

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2711

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 734

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 637

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1399

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1014

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks