Gerai Pembuatan E-Pas Kecil Dibuka di Pulau Pramuka

Kamis, 12 Oktober 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 5719

Gerai Pembuatan E-Pas Kecil Dibuka Gratis di Pulau Pramuka

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama dengan Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) membuka gerai pembuatan Elektronik Pas Kecil (E-Pas Kecil) di Pulau Pramuka dari 11-13 Oktober 2023.

Pembukaan gerai E-Pas di Pulau Panggang ini yang pertama

Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Kepulauan Seribu, Iwan Samosir menilai, layanan ini sangat berguna bagi para nelayan. Selain itu sebagai bentuk kepedulian pemerintah dalam memberikan jaminan keselamatan, kesejahteraan dan perekonomian bagi warganya.

Pembuatan E-Pas merupakan suatu kewajiban bagi pemilik kapal sebagai legalitas atau syarat kelaikan kapal. Pas kecil diperuntukkan bagi kapal dengan ukuran (tonase) kurang dari tujuh GT.

"Saya minta program ini dikampanyekan. Dengan didaftarkannya E-Pas perjalanan melaut dan pencarian ikan nelayan dapat berjalan aman dan lancar," ujar Iwan, Kamis (12/11).

Iwan menjelaskan, melalui layanan ini juga dapat didata dan diverifikasi ulang jumlah kapal yang ada di perairan. Layanan yang disediakan gratis ini diharapkan dapat

meningkatkan kesadaran nelayan akan pentingnya kelengkapan dokumen kapal.

"Pembukaan gerai E-Pas di Pulau Panggang ini yang pertama. Selanjutnya akan kami jadwalkan di pulau penduduk lainnya," tuturnya

Kepala KSOP Kelas IV Kepulauan Seribu, Mu'Min menerangkan E-Pas Kecil berbentuk seperti KTP. Adapun teknis pendaftaran E-Pas Kecil ini cukup mudah. Pemohon hanya perlu melampirkan beberapa dokumen keterangan kapal.

Kemudian pihaknya bisa langsung melakukan pengukuran pada kapal. Setelah itu E-Pas bisa langsung diterbitkan.

"Kami telah mendata, di Pulau Panggang ada 114 pendaftar," ucapnya.

Fahroni (32), warga RT 02/05, Pulau Pramuka mengaku senang dengan dibukanya gerai ini karena memudahkan nelayan mendapatkan E-Pas secara gratis.

"Saya sehari-harinya sebagai nelayan. E-Pas Kecil tentunya akan memberikan manfaat dan juga keselamatan bagi saya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PTK di Pulau Tidung Layani 83 Permohonan

PTK di Pulau Tidung Layani 83 Permohonan

Jumat, 14 Juli 2023 4330

 Pemkab Dukung Kesiapan Pengamanan Pemilu 2024

Pemkab Kepulauan Seribu Dukung Kesiapan Pengamanan Pemilu

Rabu, 11 Oktober 2023 5718

Warga Pulau Pari Diberi Penyuluhan Pengendalian Pencemaran Udara

Warga Pulau Pari Diberi Penyuluhan Pengendalian Pencemaran Udara

Kamis, 28 September 2023 4640

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1024

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 785

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1030

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1786

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1250

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks