Transformasi Digital Bank DKI Bantu Wujudkan Jakarta Sebagai Kota Global

Jumat, 22 September 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 6006

Transformasi Digital Bank DKI Bantu Wujudkan Jakarta Sebagai Kota Global

(Foto: Ilustrasi)

Bank DKI terus berupaya menghadirkan layanan perbankan yang lebih cepat, efisien dan aman melalui transformasi digital.

bertujuan untuk memperluas akses keuangan

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama Bank DKI, Amirul Wicaksono mengatakan, digitalisasi telah menjadi tonggak utama dalam perkembangan industri perbankan beberapa tahun terakhir. Menurutnya, transformasi digital yang dilakukan Bank DKI juga mendukung terwujudnya Jakarta sebagai Kota Global.

"Inisiatif transformasi digital Bank DKI selain bertujuan untuk memperluas akses keuangan dan meningkatkan nilai tambah atas produk dan layanan, juga ditujukan memperkuat kemitraan dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta selaku pemegang saham," ujar Amirul Wicaksono, Jumat (22/9).

Dia menyampaikan, Bank DKI terus melakukan sejumlah pengembangan produk dan layanan digital di antaranya aplikasi JakOne Mobile sebagai super apps, dengan berbagai fitur yang dapat mengakomodir berbagai kebutuhan transaksi keuangan harian secara digital.

“Seperti pembayaran berbagai tagihan, pajak, retribusi, belanja online, top up uang elektronik maupun transaksi QRIS,” kata Amirul.

Dia menjelaskan, Bank DKI hadir dengan layanan JakOne Abank dalam mendukung perkembangan para pelaku UMKM yang dapat memberikan nilai tambah bagi pengembangan usaha melalui sistem keagenan.

“Selain itu, Bank DKI terus melakukan pengembangan aplikasi digital lending dengan tujuan menghadirkan kemudahan proses pengajuan kredit/pembiayaan,” urainya.

Sementara itu, Sekretaris Perusahaan Bank DKI, Arie Rinaldi mengatakan, transformasi digital merupakan langkah penting dalam menjawab kebutuhan pelanggan dan mendukung perkembangan ekonomi dan sosial di daerah.

“Bank DKI berkomitmen untuk terus berinovasi dan menyediakan solusi perbankan digital terbaik bagi masyarakat dan pemerintah daerah," kata Arie.

Untuk diketahui, Bank DKI juga telah melakukan berbagai inisiatif untuk memperluas akseptasi produk transaksi digital berbasis kartu (JakCard) mulai dari tiket elektronik di berbagai jaringan transportasi di Kota Jakarta seperti jaringan JakLingko, Transjakarta, MRT Jakarta, LRT Jakarta, hingga yang terbaru yakni jaringan KRL dan LRT Jabodebek.

JakCard Bank DKI juga dapat digunakan sebagai tiket masuk di sejumlah tempat wisata kelolaan Pemprov DKI Jakarta, hingga pembayaran di sejumlah ruas tol seperti Jagorawi, JORR, Bogor Outer Ring Road, ruas tol dalam kota hingga tol Bali-Mandara.

Sebagai bentuk penghargaan dan dukungan atas inisiatif transformasi digital yang diimplementasikan secara konsisten Bank DKI berhasil meraih penghargaan sebagai Mitra Daerah Berkinerja Unggul 'Maju Jakarta Melalui Akselerasi Transformasi Digital' pada Malam Apresiasi Pemerintah Daerah (APDI) 2023 yang digelar Selasa (12/9) lalu.

BERITA TERKAIT
Bank DKI, Hadiah, Pemenang, Finalis, Abnon 2023

Bank DKI Sediakan Ratusan Juta untuk Pemenangan dan Finalis Abnon 2023

Sabtu, 09 September 2023 7141

Hari Indonesia Menabung 2023, Bank DKI Dorong Literasi Keuangan bagi Pelajar

Hari Indonesia Menabung 2023, Bank DKI Dorong Literasi Keuangan bagi Pelajar

Jumat, 01 September 2023 8083

Bank DKI Jalin Kolaborasi Perkuat Layanan Keuangan Digital

Bank DKI Jalin Kolaborasi Perkuat Layanan Keuangan Digital

Kamis, 31 Agustus 2023 5235

BERITA POPULER
Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1711

Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1864

Cuaca Berawan dan Gerimis Selimuti Jakarta

Cuaca Berawan dan Gerimis Selimuti Jakarta

Rabu, 12 November 2025 676

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1012

Aksi unjuk rasa Serikat Pekerja Dirgantara Digital dan Transportasi (PUK SPDT FSPMI) PT Transjakarta

PT Transjakarta Tindak Tegas Pegawai Lakukan Pelanggaran

Rabu, 12 November 2025 533

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks