Dinas Tamhut DKI Resmikan Waste to Energy and Learning Center di TMR

Selasa, 19 September 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 5209

Waste to Energy & Learning Center Diresmikan di Ragunan

(Foto: Nurito)

Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) DKI meresmikan program teknologi pengolahan limbah dan sampah menjadi energi atau Waste to Energy and Learning Center di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Selasa (19/9). Ini merupakan hasil sinergisitas Unit Pengelola TMR dengan PT Paiton Energy.

WTE ini menjadi pilot project di DKI Jakarta. 

Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI, Bayu Megantara dan Presiden Direktur PT Paiton Energy, Koichiro Miyazaki.

Bayu mengatakan, TMR menjadi taman konservasi pertama di Indonesia yang memiliki program teknologi Waste to Energy (WTE). Dengan teknologi ini, sekarang TMR secara mandiri bisa mengubah limbah organik, terutama kotoran hewan, menjadi gas dan tenaga listrik.  

"Ini jadi kado perayaan HUT ke-159 TMR ,"  ucap Bayu.

Menurut Bayu, TMR selama ini mengelola limbah kotoran hewan dengan memindahkannya ke landfill area di TMR. Limbah yang terkumpul kemudian akan berubah menjadi kompos. Namun hal ini menghadapi kendala terbatasnya lahan dan sumber daya.

"WTE ini menjadi pilot project di DKI Jakarta. Kami harap, bisa dimanfaatkan dengan baik teknologinya," tukas Bayu.

Presiden Direktur PT Paiton Energy, Koichiro Miyazaki menambahkan, ini merupakan aksi kolaborasi swasta dengan pemerintah dalam upaya mengatasi perubahan iklim melalui program inisiatif pengurangan dan penyerapan emisi karbon yang berkelanjutan.

"Keberadaan WTE ini sangat bermanfaat untuk mengatasi limbah organik di TMR, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan dan menghasilkan energi dari sumber terbarukan,” ucap Miyazaki.

Sementara, Kepala Unit Pengelola TMR Endah Rumiyati menjelaskan, kerjasama dengan PT Paiton Energi sudah dilakukan sejak 2018 lalu. Saat itu, pihaknya mendapatkan 20 sepeda motor listrik dan tahun 2020 mendapatkan enam mobil listrik.

Untuk tahun ini, lanjut Endah, bentuk kerjasamanya adalah membangun teknologi pengolahan sampah menjadi pembangkit listrik.

Dalam kerjasama ini,  Paiton Energy memasang dan menoperasikan delapan unit mesin biodigester yang berfungsi mengolah kotoran hewan dan sampah organik menjadi biogas yang dapat menggerakkan mesin Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Biogas.

PLTSa Biogas yang menghasilkan tenaga listrik sebesar 234 kWh, menurut Endah, dikelola secara mandiri oleh TMR untuk kebutuhan WTE dan Learning Center.

"Masyarakat juga dapat belajar terkait pengolahan sampah ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 30 Kendaraan Lulus Uji Emisi di Terminal Ragunan

30 Kendaraan Diuji Emisi di Terminal Ragunan

Senin, 18 September 2023 5356

Pj Gubernur, Pembukaan, Flona 2023

Pj Gubernur Buka Pameran Flona Tahun 2023

Jumat, 15 September 2023 8159

RDF Jadi Pilihan Terbaik Penanganan Sampah

Ketua Komisi D: RDF Jadi Pilihan Terbaik Penanganan Sampah

Rabu, 09 Agustus 2023 5223

BERITA POPULER
BEI fakhri

Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

Rabu, 01 Juli 2026 675

Pelatihan mtu makanan minuman kedoya utara budi

10 Warga Kedoya Utara Ikut Pelatihan Kuliner

Selasa, 30 Juni 2026 692

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 1216

Pulau tidung beach run anita

Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

Sabtu, 27 Juni 2026 1005

Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa anita

Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

Senin, 29 Juni 2026 792

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks