Dispusip dan Sinematek Indonesia Jajaki Kolaborasi Pengelolaan Arsip

Kamis, 14 September 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 5435

Dispusip dan Sinematek Indonesia Jajaki Kolaborasi Pengelolaan Arsip

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Kamis (14/9),  melakukan kunjungan kerja ke Sinematek Indonesia di Gedung Pusat Perfilman Usmar Ismail. Kunjungan ini dalam rangka penjajakan kerjasama dan kolaborasi pengelolaan arsip.

Kita lihat sebagai sebuah aset yang perlu dijaga

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah Wahid mengatakan, Pusat Perfilman Usmar Ismail sebagai wadah dari Sinematek Indonesia yang diresmikan Gubernur Ali Sadikin pada 1975 lalu, merupakan salah satu situs serta memiliki berbagai arsip dokumentasi perkembangan di Jakarta.

"Sinematek sebagai pusat data dan arsip film Indonesia memiliki banyak arsip serta dokumen dalam bentuk audio visual. Ini yang kita lihat sebagai sebuah aset yang perlu dijaga," katanya, Kamis (14/9).

Dilanjutkan Firman, dari hasil kunjungan ini pihaknya menemukan aset audio visual, naskah, poster, kliping dan buku yang penanganan arsipnya bisa dikolaborasikan bersama. Di antaranya, dengan sistem digitalisasi arsip dan dokumen.

"Segera kita akan tindaklanjuti. Kemudian juga kita akan jajaki dalam bentuk program kerja bersama," tegasnya.

Kepala Sinematek Indonesia, Akhlis Suryapati mengakui, pihaknya memiliki berbagai dokumen dan arsip film demikian banyak yang membutuhkan penanganan sesuai dengan perkembangan zaman.

Ia juga berharap, ada kerjasama dalam bentuk program yang tidak hanya membuat arsip bisa menjadi aktual tapi juga menjadi aktualisasi pelaku arsip.

"Kita berharap kolaborasi ini berlanjut dalam bentuk implementasi program atau kegiatan yang intinya pengelolaan arsip itu perlu untuk masa lalu, hari ini dan akan datang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dispusip & Perum PFN Jajaki Kerjasama Digitalisasi Arsip

Dispusip dan Perum PFN Jajaki Kerjasama Digitalisasi Arsip

Selasa, 05 September 2023 4149

Dispusip DKI Jakarta, Pelatihan, Pengelolaan, Arsip, Non-kertas

Pegawai Dispusip Dibekali Pelatihan Pengelolaan Arsip Non-Kertas

Jumat, 01 September 2023 4927

UKT 1 Gelar Sosialisasi Akuisisi Arsip Statis Kelurahan di Pulau Tidung

Sosialisasi Akuisisi Arsip Statis Digelar di Pulau Tidung

Kamis, 24 Agustus 2023 4547

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3064

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 638

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1401

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks