BNPT-FPKT DKI Cegah Radikalisme Sejak Usia Dini

Rabu, 13 September 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4487

BNPT-FPKT DKI Cegah Radikalisme Sejak Usia Dini

(Foto: Istimewa)

Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dan Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) DKI Jakarta mendorong anak-anak agar dilibatkan dalam kegiatan kontraradikalisme untuk meningkatkan daya tangkal, sekaligus menumbuhkan nasionalisme.

Menghormati kebhinekaan dalam bingkai persatuan

Kasubdit Afrika dan Asia Pasifik BNPT, Kolonel (TNI) Harianto mengatakan, anak-anak atau usia pelajar rentan terhadap terpaan radikalisme.

"Pemahaman terhadap Pancasila perlu ditanamkan sejak usia dini agar dapat membentuk karakter anak bangsa dengan menghormati kebhinekaan dalam bingkai persatuan," ujarnya, melalui keterangan tertulis, Rabu (13/9).

Harianto berharap, semangat kebangsaan dan patriotisme melalui nilai-nilai kearifan lokal dapat menangkal paham radikalisme dan mencegah terorisme. Menurutnya, anak-anak pelajar mulai tingkat SD menjadi sasaran utama dalam melakukan kontra radikalisme.

"Alasannya, aksi terorisme mulai mengincar generasi milenial dan Gen Z. Indeks potensi radikalisme cenderung lebih tinggi di kalangan perempuan, urban, generasi muda (Gen Z dan milenial)," ungkap Perwira Menengah TNI Angkatan Udara, abituren Sekolah Perwira Prajurit Karier (Sepa PK) TNI 1998 ini.

Sementara itu, Ketua FKPT DKI Jakarta, Taufan Bakri menyampaikan, penanaman nasionalisme dan patriotisme dapat dilakukan melalui pengenalan lagu-lagu kebangsaan yang syairnya mengajak generasi penerus bangsa mencintai negaranya.

"Seperti lagu Indonesia Pusaka. Lagu ini menceritakan tentang refleksi atas Indonesia, Tanah Air tempat bernaung bangsa Indonesia dan keinginan untuk mewujudkan bela negara dengan segenap jiwa raga," kata Taufan yang juga Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) DKI Jakarta.

Untuk diketahui, sebelumnya telah dilaksanakan acara Salam Anak Indonesia bertema Aku Bangga Menjadi Anak Indonesia di Sekolah Dasar Negeri 05 Manggarai, Jakarta Selatan.

Acara yang dipimpin Ketua Bidang Perempuan dan Anak FKPT DKI Jakarta, Nieke MS itu juga mengadakan lomba Menulis Surat yang ditujukkan kepada anak Indonesia. Diambil 10 surat sebagai pemenang oleh para juri dan dari tiga pemenang teratas, mereka menulis tentang toleransi, keberagaman kearifan lokal, serta keanekaragaman seni budaya Indonesia.

Sekitar 110 peserta didik kelas V dan VI SDN 05 Manggarai, Jakarta Selatan mengikuti acara sejak pagi hingga siang hari. Diawali apel pagi, baris berbaris, sambil meneriakkan yel-yel tentang nasionalisme dan kebangsaan. Termasuk menyanyikan lagu-lagu wajib, seperti Garuda Pancasila yang dibawakan dengan penuh semangat.

Pada akhir kegiatan, para siswa aktif mendengarkan dongeng tentang keberagaman suku di Indonesia dari Dian N. Turut hadir dalam acara ini, antara lain Kepala Sekolah SDN 05 Manggarai, Ribka Mirjam Mahieu dan para guru, sejumlah pengurus FKPT DKI Jakarta, seperti Sekretaris M Rico Sinaga, Bendahara Muhammad Dahlan, Kasatlak Dikdas Kecamatan Tebet, serta Lurah Manggarai.

BERITA TERKAIT
100 Warga Pulau Pari Ikuti Sosialisasi Dialog Interaktif

Warga Kepulauan Seribu Diedukasi Pencegahan Konflik Sosial

Rabu, 30 Agustus 2023 4038

Kesbangpol Jakut Gelar Webinar Kewaspadaan Ancaman Terorisme

200 Peserta Ikut Webinar Kewaspadaan Ancaman Terorisme

Selasa, 25 Juli 2023 3144

DKI - BNPT Bersinergi Tanamkan Nilai Kebangsaan dan Nasionalisme

Pemprov DKI dan BNPT Bersinergi Cegah Paham Radikalisme

Senin, 06 Maret 2023 1770

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2969

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2625

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2263

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2855

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2726

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks