102 Karung Lumpur Diangkut dari Saluran Air Pulau Untung Jawa

Selasa, 05 September 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 3906

 102 Karung Lumpur Diangkut dari Saluran Air Pulau Untung Jawa

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu, berhasil mengangkut 102 karung berisi lumpur dan sampah dari saluran air di RW 01, 02 dan 03, Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan.

Pemeliharaan sarana dan prasarana sistem drainase

Kepala Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Hendri merinci, saluran air yang dibersihkan di RW 01 sepanjang 938,27 meter dengan sendimen yang dilangsir sebanyak 55 karung, lalu di RW 02 mencapai 36 karung dari panjang saluran 851,2 meter. Serta, dari saluran RW 03 sepanjang 385 meter berhasil diangkat lumpur sebanyak 11 karung.

"Ini merupakan kegiatan pemeliharaan sarana dan prasarana sistem drainase aliran air. Total 102 karung sampah dan lumpur yang telah berhasil kami angkat dari saluran," ujar Hendri, Selasa (5/9).

Ia menjelaskan, kegiatan pengurasan saluran ini rutin dilakukan petugas setiap bulan secara bergiliran. Pengerjaan ini juga telah dikerjakan sejak awal September (1/9) dan ditargetkan pekan ini selesai.

"Kami mengerahkan 20 personel, yang telah dibagi-bagi area pengurasannya.Mereka kerja  secara manual dengan alat sederhana berupa karung, cangkul dan saringan," jelas Hendri.

Menurut Hendri, kegiatan ini bertujuan menjaga kapasitas daya tampung saluran dan mencegah genangan saat hujan datang.

"Semoga setelah dikuras saluran kembali berfungsi dengan baik untuk mencegah terjadi genangan," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
 15 Personel UPK Badan Air Bersihkan Saluran di Jalan Perdana

Saluran Air Jalan Perdana di Grogol Petamburan Dikuras

Selasa, 15 Agustus 2023 4162

Dua Titik Saluran di Jakbar Kelar Dikuras

Sudin SDA Jakbar Kuras Dua Titik Saluran Air

Senin, 04 September 2023 3549

30 Sumur Resapan Dibersihkan di Pulau Tidung

30 Bak Kontrol Air di Pulau Tidung Dibersihkan

Rabu, 07 Juni 2023 1875

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 814

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1561

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 834

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 907

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1510

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks