Satpol PP-FH UI Adakan FGD Sosialisasi Reperda Pengganti Perda 8 Tahun 2007

Selasa, 22 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 3641

Satpol PP, FH UI, FGD, Sosialisasi, Raperda Pengganti, Perda 8 Tahun 2007

(Foto: doc)

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi DKI Jakarta bekerja sama dengan Fakultas Hukum Universitas Indonesia menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka sosialisasi Raperda pengganti Perda Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum.

Kami tentu berharap agar Raperda ini nanti dapat segera disahkan menjadi Perda

Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Arifin mengatakan, FGD ini diadakan untuk lebih menyerap aspirasi dan masukan dari publik agar pengganti Perda No 8 Tahun 2007 bisa lebih baik.

"Perda pengganti ini nantinya akan lebih mengakomodir dan memberikan kepastian kepada jajaran Satpol PP dalam melaksanakan tugasnya sebagai penegak Perda," ujarnya, Selasa (22/8).

Arifin menjelaskan, Raperda pengganti Perda 8 Tahun 2007 sudah masuk dalam agenda kerja di Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD DKI Jakarta.

"Kami tentu berharap agar Raperda ini nanti dapat segera disahkan menjadi Perda," terangnya.

Sementara itu, Peneliti Djokosoetono Research Center (DRC) Fakultas Hukum Universitas Indonesia, Ary Subagio Wibowo menuturkan, sejumlah poin penting dalam materi revisi Perda No 8 Tahun 2007 adalah sanksi pidana menjadi administratif.

"Ini yang juga kita kawal agar Satpol PP dapat memberikan sanksi administrasi kepada pelanggar, sehingga bisa lebih efektif dan efisien," ungkapnya.

Menurutnya, hasil revisi Perda nantinya diharapkan dapat membuat Satpol PP DKI Jakarta semakin bertaji untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan di Jakarta.

"Saya kira Satpol PP nantinya bisa lebih dapat melakukan pendekatan secara humanis, namun juga tegas. Diharapkan tidak ada lagi pelanggaran ketertiban umum di Jakarta," bebernya.

Ia mengapresiasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam hal ini Satpol PP yang sudah melibatkan peran atau partisipasi masyarakat dalam membuat aturan.

"Saya kira ini penting agar revisi Perda ini nantinya bisa diimplementasikan dengan baik. Revisi Perda 8 Tahun 2007 tetap mengacu pada 10 tertib, namun yang menjadi catatan adalah terkait sanksi pidana yang saat ini diterapkan," ucapnya.

Ia menambahkan, dalam revisi Perda ini juga mengatur terkait partisipasi masyarakat. Untuk itu, ia berharap agar pemasangan bendera merah putih tidak bertumpu pada RT/RW.

"Tadi saya sebutkan, ini perlu penggalangan kesadaran untuk memberi semangat kejuangan kita. Saya juga inginkan Satpol PP dapat secara tegas menertibkan atribut Parpol yang justru dipasang di fasilitas umum hingga pohon-pohon yang merusak estetika kota. Semoga ini juga bisa masuk dalam revisi Perda 8 Tahun 2007," tandasnya.

Untuk diketahui, FGD menghadirkan narasumber kompeten yakni, Kepala Bidang Perlindungan Masyarakat (Linmas) Satpol PP DKI Jakarta, Herry Purnama; dan Tim Peneliti DRC FH UI yang terdiri dari, Ary Subagio Wibowo, Soni Maulana Sikumbang, serta Surastini Fitriasih.

FGD yang berlangsung di salah satu hotel di kawasan Menteng, Jakarta Pusat ini dihadiri oleh akademisi hingga warga dari berbagai kalangan dan profesi.

BERITA TERKAIT
 Komisi A Dorong Satpol PP Ubah Perda Tibum

Komisi A-Satpol PP Rapat Koordinasi Bahas Perda Tibum

Selasa, 17 Januari 2023 1680

Satpol PP DKI Gelar Kick Off Meeting Rencana Penyusunan Perda Tentang Urusan Trantibum

Satpol PP Gelar Kick Off Meeting Rencana Penyusunan Perda Urusan Trantibum

Selasa, 29 Maret 2022 3020

Satpol PP-UI Gelar FGD Penyusunan Naskah Akademis Perda Tramtibum

Satpol PP-UI Gelar FGD Penyusunan Naskah Akademis Perda Tramtibum

Rabu, 21 September 2022 1972

Siswa dan Guru SMKN 61 Disosialisasikan Perda Ketertiban Umum

Murid SMKN 61 Jakarta Disosialisasikan Perda Tibum

Senin, 11 Juli 2022 2452

Jaksel akan Perketat Pengawasan Rumah Kos

Jaksel akan Perketat Pengawasan Rumah Kos

Jumat, 11 Maret 2016 3551

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2983

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2634

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2276

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2873

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2736

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks