Dinkes Serukan Pemberian Imunisasi Rotavirus untuk Bayi Baru Lahir

Selasa, 15 Agustus 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 4731

Dinkes Serukan Pemberian Imunisasi Rotavirus untuk Bayi Baru Lahir

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menyerukan agar semua anak-anak usia dua bulan yang lahir mulai tanggal 16 Mei 2023 di Jakarta mendapatkan imunisasi Rotavirus dalam rangka mengurangi angka kesakitan dan kematian akibat penyakit diare.

Diare terutama disebabkan oleh rotavirus

Plt Kepala Dinkes DKI, Ani Ruspitawati menyampaikan, diare merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan di dunia maupun di Indonesia dan menjadi penyumbang kematian nomor dua terbesar setelah pneumonia pada bayi dan balita.

“Diare terutama disebabkan oleh rotavirus. Di Provinsi DKI Jakarta angka kesakitan akibat diare pada balita tahun 2022 adalah sebesar 51.177 kasus. Untuk mengatasi angka kesakitan diare salah satunya dilakukan upaya imunisasi,” ujar Ani, saat Pencanangan Imunisasi Rotavirus di RPTRA Garuda Cipayung, Jakarta Timur, Selasa (15/8).

Pelaksanaan Kick Off Rotavirus Pekan didasari oleh Surat dari Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit nomor IM.02.02/C/3052/2023 tentang Pelaksanaan Pemberian Imunisasi Rotavirus (RV) Secara Nasional dan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/1139/2022 tentang Pemberian Imunisasi Rotavirus dengan sasaran bayi usia 2, 3, bulan dan 4 bulan, dimulai dengan sasaran para bayi yang lahir mulai 16 Mei 2023.

Ani menyampaikan, Dinkes DKI Jakarta bersinergi dengan SKPD terkait untuk ikut serta turun ke masyarakat dan menjelaskan ke seluruh orang tua bahwa imunisasi ini baik, aman dan sangat diperlukan.

“Posyandu, Puskesmas, rumah sakit dan semua fasilitas kesehatan kami minta untuk melaksanakan imunisasi Rotavirus,” ucap Ani.

Sebelumnya, pelaksanaan imunisasi Rotavirus di RPTRA Garuda ditandai dengan penetesan imunisasi rotavirus oleh Asisten Kesejahteraan Rakyat, Ketua TP-PKK Provinsi DKI Jakarta, Asisten Kesejahteraan Rakyat Provinsi DKI Jakarta, Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Wali Kota dan Ketua TP-PKK Kota Administrasi Jakarta Timur.

Dalam rangkaian kick off ini juga disediakan layanan posyandu Prima terintegrasi, Posbindu PTM, Vaksinasi COVID-19, Mobile Immunization RMHC, Lomba SDIDTK, Pemberian Hadiah tiga Balita terajin Posyandu dan Talkshow bertema Penting dan Aman Imunisasi Rotavirus di Puskesmas.

BERITA TERKAIT
posyandu

Pemkot Jakpus Canangkan Imunisasi Rotavirus

Selasa, 15 Agustus 2023 3943

Dinkes DKI, Masyarakat Waspadai, Batuk, Pilek dan ISPA

Dinkes DKI Minta Masyarakat Waspadai Kenaikan Kasus Batuk, Pilek dan ISPA

Kamis, 10 Agustus 2023 6310

Kick off Imunisasi Rotavirus Digelar di RPTRA Garuda Cilangkap

Kick off Imunisasi Rotavirus Digelar di RPTRA Garuda Cilangkap

Selasa, 15 Agustus 2023 4286

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1471

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 906

Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 668

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1431

Gubernur pramono malam renungan suci jati

Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

Sabtu, 18 April 2026 762

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks