Seminar Planetarium Budaya dan Alam Semesta Disambut Antusias

Sabtu, 12 Agustus 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 5266

Seminar, Planetarium Budaya dan Alam Semesta

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Unit Pengelola (UP) Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki (TIM) hari ini menggelar Seminar Planetarium Budaya dan Alam Semesta di Teater Kecil TIM, Jalan Cikini Raya, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat

Ini sekaligus wujud komitmen Pemprov DKI dalam memberikan hiburan

Kepala UP Pengelola Pusat Kesenian Jakarta TIM, Arif Rahman mengatakan, seminar ini merupakan rangkaian dari kegiatan Pekan Astronomi Jakarta sekaligus menyambut HUT ke-78 Kemerdekaan RI.

“Ini sekaligus wujud komitmen Pemprov DKI dalam memberikan hiburan dan mengobati rasa kangen warga akan planetarium dan observatorium yang selama ini vakum dan belum dibuka,” katanya, Sabtu (12/8).

Arif menjelaskan, dalam seminar bertajuk 'Mengungkap Kearifan Astronomi Dalam Budaya Nusantara' ini, para peserta bekali

pemahaman tentang ilmu keastronomian dan kisah yang lahir dari ilmu astronomi dalam kearifan lokal.

“Seperti para nelayan bisa melaut dengan petunjuk bintang. Peserta juga mendapat sesuatu yang bermanfaat tentang sejarah dan istilah astronomi dalam budaya Indonesia,” terangnya.

Menurut Arif, animo masyarakat mengikuti seminar ini cukup tinggi. Terbukti, dari 200 kursi yang disediakan telah habis dipesan melalui pendaftaran via online.

“Ini tandanya masyarakat merindukan kehadiran ilmu-ilmu astronomi,” ujarnya.

Ia berharap, seminar ini dapat memberikan pengenalan dan pemahaman berbagai ilmu astronomi. Sehingga generasi muda lebih cinta dengan kekayaan bumi dan langit, kemudian tertarik mempelajari lebih ilmu keastronomian.  

Meliana (16), salah satu peserta seminar mengaku sangat tertarik mengikuti kegiatan ini. Sebab di seminar tersebut, para peserta mendapatkan ilmu astronomi yang sudah ada dalam kebudayaan Indonesia.

"Ini sangat menarik. Saya jadi tahu ilmu astronomi itu luas. Ini bisa menjadi alternatif kita mengisi jadwal kosong,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bank DKI Permudah Akses Layanan Jasa Perbankan Penghuni JakHabitat

Bank DKI Permudah Akses Layanan Jasa Perbankan Penghuni JakHabitat

Jumat, 09 September 2022 3018

Revitalisasi TIM Tahap I Capai 61 Persen

Revitalisasi TIM Tahap I Capai 61,1 Persen

Selasa, 16 Februari 2021 2259

Tiga Teropong Disiapkan bagi Warga Amati Supermoon di Ancol

Tiga Teropong Disiapkan untuk Amati Supermoon di Ancol

Selasa, 14 Juni 2022 1942

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7182

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4876

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3461

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2637

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1366

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks