Kelompok Wanita Tani Pulau Pari Panen Pakcoy

Jumat, 11 Agustus 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 6066

 KWT Pulau Pari Berhasil Panen 45 Kilogram Pakcoy

(Foto: Anita Karyati)

Kelompok Wanita Tani (KWT) Perempuan Nelayan, Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu memanen 45 kilogram sayuran pakcoy hidroponik.

Puluhan kilogram pakcoy ini telah ditanam dari pertengahan Juli lalu

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu, Devi Lidya mengatakan, puluhan kilogram sayuran pakcoy tersebut dipanen dari dua rak hidroponik dengan panjang tiga meter di atas lahan seluas 25x60 meter persegi.

"Puluhan kilogram pakcoy ini telah ditanam dari pertengahan Juli lalu. Alhamdulillah hasilnya bagus dan besar-besar," ujarnya, Jumat (11/8).

Devi menjelaskan, dalam upaya mendukung program ketahanan pangan, setiap jumat,  pihaknya mengadakan program Sedekah Sayuran. Program tersebut dilakukan seluruh kelompok pertanian binaan yang tersebar di 12 pulau.

"Setiap Jumat kami biasa berbagi sayuran.  Tetapi ini berlaku bagi lahan urban farming yang sudah siap panen," katanya.

Ketua KWT Perempuan Nelayan, Asmani menambahkan, pembentukan KWT ini sudah berjalan sejak 2021 lalu. Hingga kini, jumlah anggotanya telah mencapai 20 orang.

Di lahan ini juga terdapat berbagai macam jenis sayuran seperti terong, kangkung, kale, bayam dan lainnya.

Ia menerangkan, selain media hidroponik pihaknya juga bercocok tanam dengan media konvensional. Selain dibagikan ke anggota dan petugas, hasil panen dari lahan tersebut juga ada yang dijual kepada warga.

"Harga sayuran hidroponik dan konvensional berbeda. Kami jual dengan kisaran harga Rp 15-20 per kilogram. Uangnya kita gunakan untuk beli bibit dan pupuk lagi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
panen, sayuran, Pulau Untung Jawa

40 Kilogram Sayuran Dipanen di Halaman Docking Pulau Untung Jawa

Sabtu, 05 Agustus 2023 4739

 20 Kilogram Melon Berhasil Dipanen di Pegangsaan

20 Kilogram Melon Berhasil Dipanen di Pegangsaan

Rabu, 26 Juli 2023 3513

Kelompok Wanita Tani Pulau Tidung Panen Kangkung dan Pakcoy

Kelompok Wanita Tani di Pulau Tidung Panen Kangkung dan Pakcoy

Selasa, 27 Maret 2018 2552

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2260

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2136

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1669

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 867

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1332

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks