Anwar Minta Penggalian Saluran Air di Pondok Ranggon Gunakan Alat Berat

Selasa, 08 Agustus 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4000

Pembuatan Saluran Air di Pondok Ranggon Masih Manual

(Foto: Nurito)

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, meminta proses penggalian lahan untuk pembuatan saluran air di Jalan Swadaya Kelurahan Pondok Ranggon, Cipayung, menggunakan alat berat jenis backhoe agar supaya bisa lebih cepat selesai.

Kalau manual akan memakan waktu lama,

Hal ini diutarakan Anwar, saat meninjau lokasi dan melihat  pekerjaan penggalian masih dilakukan secara manual oleh pekerja.

"Harusnya penggalian lahan ini menggunakan alat berat, bukan manual seperti ini. Karena kalau manual akan memakan waktu lama,"ucap Anwar, Selasa (8/8).

Anwar mengatakan, pembuatan saluran air di lokasi ini menggunakan metode sistem jacking yang dikombinasikan beton U Ditch karena keterbatasan lahan.

 

Menurut Anwar, badan jalan Swadaya sangat sempit, hanya sekitar lima meter. Sementara, genangan yang terjadi saat musim hujan di lokasi sekitar harus cepat ditangani dan dicarikan solusinya

"Akhirnya solusinya dengan metode sistem jacking ini. Saluran air tersebut dikoneksikan dengan Saluran Phb Sapi Perah, agar genangan tidak terjadi lagi," ungkap Anwar.

Sementara, Kepala Seksi Pembangunan dan Peningkatan Drainase Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri menjelaskan, penggalian lahan untuk saluran air ini masih dilakukan secara manual, karena jika menggunakan alat berat jenis backhoe manuvernya sangat sulit. Sebab jalan sempit dan banyak rumah warga di sekitarnya.

"Jika penggalian sudah selesai maka alat berat untuk jacking masuk," ujar Saugi.

Pihaknya optimis pembangunan saluran air dengan metode sistem jacking di pondok Ranggon ini akan tuntas sesuai jadwal, Desember mendatang.

BERITA TERKAIT
Jl Swadaya Pondok Ranggon Mulai Ditutup

Pengalihan Lalin di Jl Swadaya Pondok Ranggon Berjalan Lancar

Minggu, 30 Juli 2023 4418

survei Lokasi, Pembangunan, Saluran Air, Cilangkap

Sudin SDA Survei Lokasi Pembangunan Saluran Air di Cilangkap

Kamis, 03 Agustus 2023 4287

Pembangunan, Saluran Air, Jl Telaga Pekayon

Pembangunan Saluran Air di Jl Telaga Pekayon Masuk Tahap Finishing

Senin, 07 Agustus 2023 4070

Sudin SDA Jaktim Sosialisasikan Pembangunan Saluran Air di Pondok Rangon

Pemkot Jaktim Sosialisasi Pembangunan Saluran Air di Pondok Rangon

Senin, 10 Juli 2023 3284

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2991

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2640

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2284

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2881

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks