Heru: Program Penataan Permukiman Dukung Terwujudnya Kesehatan Masyarakat

Minggu, 06 Agustus 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 4305

Program Penataan Permukiman Dukung Terwujudnya Kesehatan di Masyarakat

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Heru Budi Hartono berharap program penataan permukiman, termasuk di dalamnya perbaikan rumah warga, dapat mendukung aspek kesehatan di masyarakat dan lingkungan.

Bedah rumah ini bisa mengurangi stunting

Heru mengatakan, rumah yang direvitalisasi atau diperbaiki memiliki standar layak huni dari segi sarana prasarana dan sanitasi.

Menurutnya, hal ini dapat mengurangi angka kasus stunting dan tuberkulosis di Jakarta secara tidak langsung.

“Kalau sudah direvitalisasi sehingga sudah layak huni. Sinar matahari juga bisa cukup masuk ke rumah masing-masing. Secara tidak langsung Pemprov DKI Jakarta dengan melakukan bedah rumah ini bisa mengurangi stunting dan mengatasi tuberkulosis secara tidak langsung,” ujar Heru saat menghadiri perbaikan rumah dalam rangka penataan permukiman di Jalan Palem, Kelurahan Palmerah, Palmerah, Jakarta Barat, Minggu (6/8).

Untuk diketahui, Pemprov DKI Jakarta juga terus bersinergi dengan berbagai pihak dalam melakukan program penataan permukiman. Salah satu contohnya, sebanyak 28 rumah di Kelurahan Palmerah akan diperbaiki bekerjasama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi.

Heru meminta para Wali Kota untuk mendata lokasi permukiman warga yang perlu ditata di wilayahnya masing-masing.

“Kami akan keliling ke lima wilayah. Ke depan kami akan menata lebih baik lagi misalnya, ada ruang yang dapat digunakan untuk interaksi atau ruang bersama, nanti kami bicarakan rumah itu bisa di atas, di bawah ruang untuk bersama,” kata Heru.

Heru meminta kepada warga yang rumahnya sudah diperbaiki menjadi contoh bagi lingkungan sekitar dalam hal menjaga kebersihan, meningkatkan kesehatan, menjaga dan merawat anak mereka supaya untuk tidak mengalami stunting.

“Supaya anak kita bisa sehat di kemudian hari. Saya titip kepada Pak RT, Pak RW yang nanti rumahnya akan direvitalisasi, pemilik rumahnya wajib menunjukkan perilaku jaga kebersihan, kehidupan yang layak dan seterusnya. Ini bisa menjadi contoh untuk terus berlanjut ke tempat lain,” tandas Heru.

BERITA TERKAIT
Penataan Kawan Unggulan di Cipinang Capai 50 Persen

Penataan Kawasan Unggulan di Cipinang Jagal Capai 50 Persen

Jumat, 28 Juli 2023 5146

Diana Warga Kembangan Bersyukur Rumahnya Diperbaiki

Diana Bersyukur Dapat Dana Bantuan Perbaikan Rumah

Senin, 17 Juli 2023 3913

Baznas Bazis P1000 Bantu Perbaikan Rumah Warg

Baznas (Bazis) Bantu Perbaikan Rumah Warga Terdampak Angin Kencang

Minggu, 08 Januari 2023 1776

Penataan Kawasan Tri Wulan III di Kebon Jeruk Sudah 40 Persen

Penataan Kawasan di Jalan Haji Ahmad Kebon Jeruk Capai 40 Persen

Jumat, 04 Agustus 2023 4692

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1153

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1045

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1540

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 834

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 485

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks