Pemprov DKI Ikut Serta di C40’s Climate Action Implementation Programme

Kamis, 20 Juli 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 7289

DKI Turut Serta di C40’s Climate Action Implementation Programme

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (DTKTE), Dinas Cipta Karya Tata Ruang dan Pertanahan (DCKTRP), serta Biro Pembangunan dan Lingkungan Hidup (PLH)  ikut hadir dalam kegiatan C40’s Climate Action Implementation (CAI) Programme 10-14 Juli 2023 yang berlangsung di Kuala Lumpur, Malaysia.

Hal ini meminimalkan konsumsi energi dari jaringan listrik

C40 adalah jaringan global pimpinan kota-kota terkemuka dunia yang bersatu dalam aksi menghadapi krisis iklim.

Acara yang didukung oleh Pemerintah Inggris ini merupakan lokakarya bagi kota-kota peserta saling berbagi praktik terbaik, pembelajaran dan pengalaman dalam membangun pengembangan serta implementasi kebijakan dekarbonisasi.

Hal ini selaras dengan target Paris Agreement, untuk mempercepat implementasi aksi iklim di seluruh kota-kota yang hadir, termasuk Jakarta.

Asisten Perekonomian dan Keuangan Setda Provinsi DKI Jakarta, Sri Haryati menyampaikan, program CAI membantu pemerintah dalam pengelolaan gedung dan dunia usaha. Contohnya, penggunaan peralatan hemat energi dan pemasangan panel surya sehingga tenaga yang dihasilkan saat siang hari dapat digunakan untuk kebutuhan fasilitas bangunan.

“Hal ini meminimalkan konsumsi energi dari jaringan listrik,” ujarnya, Kamis (20/7).

Ketua Sub Kelompok Pemeliharaan Lingkungan Dinas LH DKI Jakarta, Rina Suryani mengatakan, peraturan dan kode bangunan hijau adalah salah satu tindakan paling berdampak untuk memastikan bangunan baru hemat energi yang meminimalkan dampak iklim.

“Kegiatan CAI sekaligus mendukung komitmen Jakarta dalam mengimplementasikan aksi-aksi perubahan iklim sebagaimana tertuang dalam Pergub 90 tahun 2021 tentang Rencana Pembangunan Rendah Karbon yang Berketahanan Iklim,” kata Rina.

Untuk diketahui, Kota C40 seperti Kuala Lumpur, Quezon dan Jakarta mengubah strategi menjadi implementasi yang lebih luas dengan kebijakan dan tindakan berani untuk mencapai netralitas karbon pada tahun 2050.

Panduan menciptakan kota yang tangguh dan layak huni bagi penduduknya dengan :

- Mengurangi konsumsi energi

- Membantu bangunan yang ada dengan teknik perkuatan

- Mendukung adaptasi perubahan iklim melalui penerapan peraturan bangunan hijau.

BERITA TERKAIT
Transjakarta - WRI Indonesia Bersinergi Menuju Emisi Nol Bersih

Transjakarta - WRI Indonesia Bersinergi Menuju Emisi Nol Bersih

Rabu, 19 Juli 2023 5551

DLH DKI Jakarta Gelar Festival Mini Ayo Birukan Lagi Langit Jakarta

Dinas LH Ajak Masyarakat Birukan Lagi Langit Jakarta

Minggu, 16 Juli 2023 4217

138 Kendaraan Ikuti Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakut

138 Kendaraan Ikuti Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakut

Selasa, 18 Juli 2023 4172

BERITA POPULER
IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1102

PSX 20260215 173611

Festival Bandeng Rawa Belong Diminati Wisatawan

Minggu, 15 Februari 2026 743

Cuaca berawan tebal dok

Cuaca Jakarta Diprakirakan Berawan Tebal Hingga Hujan Ringan

Minggu, 15 Februari 2026 787

PSX 20260215 175844

Ini Juara Festival Film Pelajar Jakarta Pusat

Minggu, 15 Februari 2026 695

Transjakarta 1e blok m pondok labu jati2

Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

Jumat, 13 Februari 2026 1135

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks