Uji Kir di Terminal Pulogebang Diapresiasi Warga

Kamis, 20 Juli 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4597

Uji Kir di Terminal Pulogebang Diapresiasi Warga

(Foto: Nurito)

Uji coba layanan jemput bola uji Kir kendaraan bermotor di Terminal Terpadu Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur mendapatkan apresiasi dari warga. Karena, aksesnya mudah dan tidak perlu antri.  

Layanan di sini lebih cepat, mudah dan praktis. 

Pantauan di lapangan, Kamis (20/7), pengujian angkutan umum dan barang dilakukan di akses masuk  terminal oleh lima petugas dengan dukungan satu mobil layanan.

Suryanto (47), warga Pulogebang mengaku, dirinya sangat dimudahkan dengan adanya layanan jemput bola seperti ini karena dirinya tidak perlu jauh-jauh untuk lakukan uji Kir kendaraannya. Dia memberi saran, agar sosialisasi pelaksanaannya lebih dimasifkan agar banyak diketahui masyarakat, seperti layanan SIM keliling.

"Layanan di sini lebih cepat, mudah dan praktis. Karena tidak perlu antri panjang, dalam waktu sekitar lima menit sudah diketahui hasilnya," kata Suryanto.

Kepala Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Ujung Menteng, Masdes Arrofi mengatakan, layanan uji kir dengan sistem jemput bola ini sifatnya masih uji coba selama satu bulan. Pengujian baru dibuka sejak Senin (17/7) kemarin. Rata-rata per hari ada lima kendaraan yang menjalani uji Kir. Sedangkan kuota yang kita siapkan di lokasi tersebut setiap harinya maksimal 20 kendaraan.

"Kita akan terus sosialisasikan agar pengendara mengikuti uji Kir di Terminal Pulogebang. Ini untuk memecah keramaian yang ada di UP PKB Ujung Menteng atau di PKB lainnya di Jakarta," kata Masdes.

Menurutnya, mulai Jumat (21/7) besok, pihaknya akan menyebar 500 lembar leaflet berisikan informasi adanya layanan uji kir di Terminal Pulogebang. Khususnya untuk angkot JakLingko maupun angkutan umum lainnya yang biasa mangkal dalam Terminal Pulogebang.

"Ini salah satu strategi untuk mendongkrak jumlah kendaraan yang uji kir di terminal ini," tukasnya.

Kasatpel Sarana Prasarana UP PKB Ujung Menteng, Arie Fitriadi menambahkan, tarif uji kir di Terminal Pulogebang ini sama dengan yang ada di PKB. Karena memang tidak ada perubahan.

Dijelaskan Arie, pihaknya hanya melayani untuk kendaraan mobil barang dan taksi. Untuk tarif retribusi mobil barang Rp 87 ribu plus Rp 5.000 untuk tarif layanan. Sedangkan Taksi tarifnya Rp 62 ribu plus Rp 5.000 tarif layanan.

"Uji coba layanan uji kir ini juga bagian dari sosialisasi. Kita siapkan mobil layanan uji Kir keliling, petugasnya dan sekaligus sistem jaringan internetnya. Semua sudah disiapkan secara maksimal," pungkas Arie.

BERITA TERKAIT
UP PKB Ujung Menteng Siapkan Layanan Kir Keliling

UP PKB Ujung Menteng Siapkan Layanan Kir Keliling 

Rabu, 08 Februari 2023 2384

UP PKB Jagakarsa Operasikan Mobil Uji Kir Keliling di Terminal Terpadu Pulogebang

UP PKB Jagakarsa Operasikan Mobil Uji Kir Keliling di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Selasa, 04 April 2023 2816

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 853

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1597

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 871

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 534

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 959

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks