Tinjau PT Indocement, Pj Gubernur Heru Pastikan Program RDF Berjalan Lancar

Selasa, 11 Juli 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 3366

Tinjau PT Indocement, Pj Gubernur Heru Pastikan Program RDF Berjalan Lancar

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono meninjau hasil olahan sampah Refuse Derived Fuel (RDF) yang akan digunakan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk sebagai bahan bakar.

Hari ini saya lihat langsung dan digunakan oleh Indocement

Dalam kesempatan tersebut, Pj Gubernur Heru didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta Asep Kuswanto, memastikan, hasil olahan dari Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang dapat diaplikasikan secara tepat guna.

"Hari ini saya memastikan bahwa kunjungan yang diawali dengan melepas proses hasil RDF ke Indocement kemarin, bahwa dari pengiriman itu memang bisa diproses di sini. Dan tadi sudah dijelaskan oleh jajaran direksi Indocement bahwa ini akan konsisten dan terus-menerus," ujar Pj Gubernur Heru, di kantor PT Indocement, Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Selasa (11/7).

Ia juga menegaskan, RDF yang dikelola Pemprov DKI Jakarta di bawah Dinas Lingkungan Hidup beroperasi dengan baik.

"Indocement membeli hasilnya, yang saya sampaikan kemarin minimal 24 USD tergantung dari nilai kalornya. Sekali lagi saya memastikan bahwa RDF Pemda DKI berjalan. Kemarin kita melepas hasilnya, hari ini saya lihat langsung dan digunakan oleh Indocement," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Asep Kuswanto menuturkan, pihak PT Indocement membutuhkan sekitar 2.500-3.000 ton RDF per hari. Melihat besarnya jumlah sampah itu, Asep mengungkapkan, hal itu akan sangat membantu mengurangi masalah sampah di Jakarta.

"Kami dari Dinas LH masih sangat optimis untuk terus dapat melanjutkan beberapa proyek RDF ke depannya. Pengiriman RDF dari Bantargebang dilakukan setiap hari. Hari ini dikirim 10 truk," ujarnya.

Direktur PT Indocement Christian Kartawijaya mengatakan, penggunakan RDF sebagai salah satu bahan bakar alternatif masih digunakan juga di luar negeri.

"Ini bukan proyek mimpi, kata Pak Gub ini bisa dibuktikan, dan ini proyek yang nyata. Ini juga sudah dilakukan di Eropa dan Turki, dan masih banyak negara lainnya  yang menggunakan untuk memecahkan masalah sampah, zero waste dengan investasi yang jauh lebih murah dibandingkan dengan metode lain,” tandas Christian.

BERITA TERKAIT
DKI - PLN Kerja Sama Percepatan Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan di Jakarta

Bekerja Sama dengan PLN, Pemprov DKI Olah Sampah Menjadi Energi Terbarukan

Kamis, 08 Juni 2023 2570

Pemprov DKI Tinjau Dua Lokasi Pembangunan RDF Plant

Pemprov DKI Tinjau Dua Lokasi Pembangunan RDF Plant

Jumat, 28 April 2023 4072

Pemprov DKI Olah Sampah di TPST Bantargebang Menjadi Nilai Jual

Pemprov DKI Olah Sampah di TPST Bantargebang Menjadi Nilai Jual

Selasa, 27 Juni 2023 3363

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 849

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1590

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 866

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 513

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 951

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks