Sudin KPKP Jakpus Berantas Hama di RPTRA Harapan Mulya

Kamis, 06 Juli 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 4082

Tanaman, Halaman RPTRA, Harapan Mulia, Rutin Dibersihkan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat memberantas hama yang menyerang sayuran hidroponik di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Harapan Mulya, Jalan Lingkar Sukasari, RT 01/04, Harapan Miulya, Kemayoran.

Kami bersihkan tanaman dari hama dengan menggunting bagian daun

Pengelola RPTRA Harapan Mulya, Muhammad Fikri mengatakan, kegiatan pemberantasan hama  di lokasi dilakukan karena banyaknya sayuran dan buah-buahan yang mati dan layu saat memasuki masa panen.

“Kami bersihkan tanaman dari hama dengan menggunting bagian daun yang terserang. Kemudian daunnya kita semprot dengan air sabun cuci piring. Ada juga yang disemprot dengan air dari tumbukan bawang putih dan cabai setiap hari,” ujarnya, Kamis (6/7).

Ia menuturkan, serangan hama di RPTRA ini sudah kali kedua terjadi. Jenis hama yang menyerang tanaman pun beragam mulai dari hama jamur, kumbang emas dan kutu putih.

“Ini sudah panen kedua kami. Jadi kami dibimbing Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat untuk memberantas hama,” katanya.

Menurut Muhammad, pemberantasan hama yang mulai rutin dilaksanakan sejak April 2023 lalu membuahkan hasil. Perlahan-lahan, hama yang menyerang tanaman saat ini sudah mulai berkurang.

Alhamdulillah, sudah mulai berkurang. Setiap harinya saya dengan lima anggota lainnya selalu mengamati hama-hama ini,” akunya.

Ia berharap, dengan adanya pemberantasan hama, pihaknya bisa semakin paham cara mengatasi sesuai dengan jenis-jenisnya.

“ini jadi pelajaran kami. Semoga tidak ada hama lagi di sini,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Serahkan Bantuan Rak Hidroponik di 50 Lokasi #2

Dinas KPKP Serahkan Bantuan Rak Hidroponik di 50 Lokasi

Senin, 21 November 2022 2721

Mobil Klinik Tanaman Akan Sambangi Urban Farming Dahlia

Mobil Klinik Tanaman akan Sambangi Urban Farming Dahlia

Rabu, 08 Maret 2023 1661

 58 Picis Pestisida Diberikan Pada Poktan Hisbul Waton

Kelompok Tani di Pegadungan Terima Bantuan Pestisida

Senin, 17 April 2023 1551

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3075

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2724

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2365

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2967

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2826

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks