Sudin KPKP Jakpus Berantas Hama di RPTRA Harapan Mulya

Kamis, 06 Juli 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 4151

Tanaman, Halaman RPTRA, Harapan Mulia, Rutin Dibersihkan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat memberantas hama yang menyerang sayuran hidroponik di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Harapan Mulya, Jalan Lingkar Sukasari, RT 01/04, Harapan Miulya, Kemayoran.

Kami bersihkan tanaman dari hama dengan menggunting bagian daun

Pengelola RPTRA Harapan Mulya, Muhammad Fikri mengatakan, kegiatan pemberantasan hama  di lokasi dilakukan karena banyaknya sayuran dan buah-buahan yang mati dan layu saat memasuki masa panen.

“Kami bersihkan tanaman dari hama dengan menggunting bagian daun yang terserang. Kemudian daunnya kita semprot dengan air sabun cuci piring. Ada juga yang disemprot dengan air dari tumbukan bawang putih dan cabai setiap hari,” ujarnya, Kamis (6/7).

Ia menuturkan, serangan hama di RPTRA ini sudah kali kedua terjadi. Jenis hama yang menyerang tanaman pun beragam mulai dari hama jamur, kumbang emas dan kutu putih.

“Ini sudah panen kedua kami. Jadi kami dibimbing Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat untuk memberantas hama,” katanya.

Menurut Muhammad, pemberantasan hama yang mulai rutin dilaksanakan sejak April 2023 lalu membuahkan hasil. Perlahan-lahan, hama yang menyerang tanaman saat ini sudah mulai berkurang.

Alhamdulillah, sudah mulai berkurang. Setiap harinya saya dengan lima anggota lainnya selalu mengamati hama-hama ini,” akunya.

Ia berharap, dengan adanya pemberantasan hama, pihaknya bisa semakin paham cara mengatasi sesuai dengan jenis-jenisnya.

“ini jadi pelajaran kami. Semoga tidak ada hama lagi di sini,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Serahkan Bantuan Rak Hidroponik di 50 Lokasi #2

Dinas KPKP Serahkan Bantuan Rak Hidroponik di 50 Lokasi

Senin, 21 November 2022 2909

Mobil Klinik Tanaman Akan Sambangi Urban Farming Dahlia

Mobil Klinik Tanaman akan Sambangi Urban Farming Dahlia

Rabu, 08 Maret 2023 1783

 58 Picis Pestisida Diberikan Pada Poktan Hisbul Waton

Kelompok Tani di Pegadungan Terima Bantuan Pestisida

Senin, 17 April 2023 1632

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 609

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1628

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 894

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 608

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 902

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks