Pembinaan Seni Budaya 2023 di Jakut Digelar di 77 RPTRA

Senin, 19 Juni 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2461

Pembinaan Seni Budaya tahun 2023 di Jakut Digelar di 77 RPTRA

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Kebudayaan Kota Administrasi Jakarta Utara, menggelar pembinaan seni budaya di 77 RPTRA. Kegiatan ini dilaksanakan sejak akhir Mei hingga awal Juli nanti.

Mengedukasi dan memasyarakatkan seni budaya ke generasi muda

Kepala Seksi Pembinaan, Suku Dinas Kebudayaan Kota Administrasi Jakarta Utara, Puji Surono menjelaskan, ada sembilan materi pelatihan yang diberikan dalam kegiatan ini. Di antaranya pelatihan angklung, batik, hadroh, lukis, marawis, qasidah, silat, tari dan teater.

"Pelatihan di tiap lokasi berbeda-beda disesuaikan dengan kondisi dan potensinya. Sasaran peserta usia remaja dan anak-anak," katanya, Senin (18/6).

Dijelaskan Puji, untuk kegiatan pelatihan angklung dilaksanakan di satu lokasi, pelatihan batik di tiga lokasi, hadroh dua lokasi, lukis 27 lokasi, marawis dua lokasi, qasidah satu lokasi, silat dua lokasi, tari 37 lokasi dan pelatihan teater di dua lokasi.

Sedangkan berdasarkan kewilayahan, ungkap Puji, di Kecamatan Cilincing pelatihan lukis digelar di enam lokasi, marawis satu lokasi, tari 18 lokasi dan pelatihan teater di satu lokasi.

Kecamatan Kelapa Gading pelatihan batik digelar di dua lokasi, lukis di lima lokasi, silat satu lokasi dan pelatihan tari di tiga lokasi.

Lalu di Kecamatan Koja, pelatihan angklung digelar di satu lokasi, hadroh dua lokasi, lukis tujuh lokasi, silat satu lokasi dan pelatihan tari di satu lokasi.

Selanjutnya di Kecamatan Penjaringan pelatihan lukis digelar di dua lokasi, qasidah satu lokasi, tari empat lokasi dan pelatihan teater di satu lokasi.

Kemudian di Kecamatan Tanjung Priuk pelatihan batik dilaksanakan di dua lokasi, lukis satu lokasi, marawis lima lokasi dan pelatihan tari dilaksanakan di 10 lokasi. Sementara di wilayah Kecamatan Pademangan kegiatan hanya menggelar pelatihan lukis di dua lokasi.

"Kegiatan pelatihan imelibatkan satu pelatih dan asisten pelatih. Peserta pelatihan di setiap lokasi bervariasi jumlahnya antara 10-25 orang," ucapnya

Menurut Puji, pelatihan tersebut dijadwalkan digelar sebanyak dua kali setiap pekannya. Secara teknis, jadwal hari dan jam pelatihan diatur oleh masing-masing pelatih di tiap lokasi.

"Selain mengedukasi dan memasyarakatkan seni budaya ke generasi muda, kegiatan ini juga sebagai upaya mendukung Jakarta Utara meraih predikat Kota Layak Anak," tandasnya

BERITA TERKAIT
Penampilan Seni dan Budaya Betawi Meriahkan Lebaran Condet

Seni dan Budaya Betawi Semarakkan Lebaran Condet

Minggu, 07 Mei 2023 2825

Uus Kuswanto Apresiasi World Dance Day di Kota Tua

Uus Kuswanto Apresiasi Perhelatan World Dance Day di Kota Tua

Sabtu, 06 Mei 2023 1761

Pelatihan Seni Nuansa Islami di Kepulauan Seribu

Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Seni Nuansa Islami

Selasa, 13 Juni 2023 2132

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5369

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1408

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1453

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1383

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks