Pj Gubernur Ajak Semua Pihak Jadikan JFK Wadah Perkuat Ekonomi Domestik

Rabu, 14 Juni 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1924

Pj Gubernur DKI Dampingi Presiden Buka Penyelenggaraan JFK 2023

(Foto: Andri Widiyanto)

Presiden RI, Joko Widodo didampingi Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono resmi membuka Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2023, Rabu (14/6) malam.

Jakarta Fair sebagai salah satu pameran terbesar

JFK Tahun 2023 akan berlangsung pada 14 Juni hingga 16 Juli 2023 mengangkat tema Bersatulah Indonesia Mendukung Perdagangan Dalam Negeri dan Ekspor ke Pasar Dunia.

Dalam sambutannya, Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menyampaikan terima kasih atas kehadiran Presiden RI, Joko Widodo yang memberikan perhatian dan dukungan terhadap penyelenggaraan JFK 2023 sebagai rangkaian kegiatan HUT ke-496 Kota Jakarta.

Heru pun menceritakan sekilas penyelenggaraan Jakarta Fair yang terinsiprasi dari gelaran pasar malam Gambir yang setiap tahun diselenggarakan di kawasan Monas. Pada tahun 1968, Syamsudin Bahar selaku Ketua Kadin mengusulkan ajang pameran untuk meningkatkan pemasaran produksi dalam negeri.

"Usulan tersebut disambut baik Gubernur DKI Jakarta, Ali Sadikin yang ingin menyatukan berbagai kegiatan pasar malam yang saat itu tersebar di sejumlah wilayah menjadi Jakarta Fair atau Pekan Raya Jakarta. Sehingga Pekan Raya Jakarta menjadi agenda rutin tahunan yang diselenggarakan dalam rangka memperingati HUT Kota Jakarta," ujar Heru Budi Hartono, di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (14/6) malam.

Ia memaparkan, gelaran Jakarta Fair terus bertransformasi menjadi ajang pameran modern yang menampilkan produk unggulan tanah air dan internasional. Tahun 2023,  Jakarta Fair memasuki penyelenggaraan pameran yang ke-54.

"Perjalanan panjang ini membuktikan konsistensi dalam menampilkan pameran multiproduk berkualitas, Jakarta Fair sebagai salah satu pameran terbesar, terlama dan terlengkap di kawasan Asia Tenggara," paparnya.

Untuk itu, Heru mengajak semua pihak menjadikan kegiatan Jakarta Fair sebagai wadah untuk memperkuat  ekonomi domestik, mengoptimalkan potensi produk lokal dan mendorong pertumbuhan industri serta bernegara.

"Kami juga mengapresiasi dan berterima kasih kepada PT JIExpo selaku mitra penyelenggara, sponsor dan pendukung acara serta peserta dunia usaha yang berpartisipasi dalam acara Jakarta Fair Kemayoran 2023," katanya.

Sementara pada kesempatan itu, Presiden RI, Joko Widodo menyampaikan selamat ulang tahun ke-469 Kota Jakarta.

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, pada malam ini secara resmi saya membuka Jakarta Fair 2023," tuturnya.

Usai memberikan sambutan, Presiden Jokowi bersama para pejabat memainkan alat musik tambur yang menandakan Jakarta Fair 2023 resmi dibuka. Bersamaan dengan itu pula peluncuran Kembang api mewarnai pembukaan JFK 2023.

Selanjutnya Jokowi bersama beberapa menteri dan Panglima TNI serta Ketua Panitia Pelaksana Jakarta Fair, Karuna Murdaya meninjau sejumlah stan. Kehadiran Jokowi disambut meriah pengunjung JFK 2023.

BERITA TERKAIT
Pengunjung Mulai Padati Hari Pertama Jakarta Fair Kemayoran 2023

Pengunjung Padati Hari Pertama Jakarta Fair Kemayoran 2023

Rabu, 14 Juni 2023 12204

 Transjakarta Buka Empat Rute ke Jakarta Fair Kemayoran

Ini Cara ke PRJ Naik Bus Transjakarta

Selasa, 13 Juni 2023 8817

tiket

Simak! Berikut Tutorial Pembelian Tiket Jakarta Fair 2023

Senin, 12 Juni 2023 7575

Penyelenggara Terus Tingkatkan Layanan Jakarta Fair 2023

Penyelenggara Terus Tingkatkan Layanan Jakarta Fair 2023

Rabu, 07 Juni 2023 12337

Pemprov DKI Apresiasi Suksesnya Jakarta Fair Kemayoran 2022

Pemprov DKI Apresiasi Suksesnya Jakarta Fair Kemayoran 2022 Sebagai Salah satu Katalisator Kebangkitan Ekonomi

Minggu, 17 Juli 2022 2286

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2944

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2605

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2237

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2830

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2704

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks