Bawaslu DKI Ajak Semua Pihak Ciptakan Pemilu Damai

Selasa, 30 Mei 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1776

Sosialisasi Fasilitasi dan Pembinaan Penanganan Pelanggaran Pemilu

(Foto: Nurito)

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DKI Jakarta mengajak semua pihak untuk menciptakan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) yang damai, lancar dan aman.

Gelar sosialisasi  fasilitasi dan pembinaan penanganan pelanggaran administrasi Pemilu,

Anggota Bawaslu DKI Koordinator Divisi Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat, Burhanudin mengatakan, pesta demokrasi ini dapat berjalan dengan damai tanpa ada gesekan, apabila peserta, pelaksana dan pengawas Pemilu serta aparatur keamanan dan pemerintah mempunyai kesamaan persepsi tentang aturan yang harus dilaksanakan. Salah satunya, tentang kegiatan sosialisasi di luar masa kampanye.

"Sosialisasi boleh, hanya berupa pertemuan terbatas di antara kader partai politik dan pemasangan bendera partai politik. Namun untuk turun ke bawah secara door to door belum boleh. Apalagi pembagian sembako dan tindakan yang mengarah money politik," papar Burhanudin, saat membuka kegiatan sosialisasi  fasilitasi dan pembinaan penanganan pelanggaran administrasi Pemilu, Selasa (30/5) di salah satu hotel di wilayah Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.

Dia mengaku, saat ini marak ditemukan spanduk, banner hingga baliho dari calon legislatif (caleg) yang sebenarnya belum boleh dilakukan. Sebab, menurutnya,  belum ada penetapan caleg dari KPU serta masa kampanye baru dimulai pada November mendatang.

Disebutkan Burhanudin, di beberapa wilayah Satpol PP sudah melakukan penegakan Perda  dengan melakukan penertiban spanduk liar terkait bakal caleg .

"Untuk penertiban spanduk caleg ini, kami serahkan kepada Satpol PP," ujarnya.

Ketua Bawaslu Jakarta Selatan, Muhammad Taufiq menambahkan, sosialisasi ini penting untuk menyamakan persepsi agar tidak terjadi selisih paham antara peserta dan penyelanggar Pemilu dengan pemerintah daerah.

"Tentunya, jika ada pelanggaran di tahapan Pemilu, ini bagian dari divisi pencegahan untuk melakukan penanganan,"ungkap Taufiq.

BERITA TERKAIT
Sekko Jaksel Buka Sentra Gakkumdu Bawaslu

Pemkot Jaksel Buka Kegiatan Fasilitasi Sentra Gakkumdu

Kamis, 01 Desember 2022 2784

Perkuat Sinergisitas, Bawaslu DKI Temui Pj Gubernur

Perkuat Sinergisitas, Bawaslu DKI Temui Pj Gubernur

Senin, 31 Oktober 2022 1787

Junaedi Buka Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif

Junaedi Buka Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif

Jumat, 12 Mei 2023 1718

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 753

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks