Tumpahan Minyak di Pesisir Pantai Pulau Pari Dibersihkan

Senin, 29 Mei 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 1733

Petugas Bersihkan Tumpahan Minyak di Pesisir Pantai Pulau Pari

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kepulauan Seribu telah membersihkan tumpahan limbah minyak (tarball) yang mencemari perairan di pesisir pantai timur dan barat Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan.

Pembersihan dilakukan secara manual

Kepala Seksi Teknis Ahli Bidang Peran serta Masyarakat Suku Dinas LH Kepulauan Seribu, Riza Lestari Ningsih mengatakan, limbah ini berada di pesisir Pantai Regge dan Pantai Bintang hingga sepanjang 100 meter. Pihaknya mengerahkan delapan petugas untuk membersihkan dan mengumpulkan limbah tersebut.

"Pembersihan dilakukan secara manual. Dari dua pantai ini petugas berhasil mengangkut 17 karung atau sekitar 117,7 kilogram limbah," katanya, Senin (29/5).

Ia menerangkan, pihaknya bersama tim pengendalian pencemaran akan melakukan investigasi dengan mengumpulkan limbah tersebut, kemudian dibawa ke daratan untuk diteliti.

Kejadian ini dinilai harus segera ditangani agar tidak terulang lagi dan tidak semakin meluas karena dapat membahayakan ekosistem di perairan Kepulauan Seribu. Bahkan, kejadian tersebut dapat merugikan masyarakat setempat.

"Hingga saat ini masih dalam pembahasan, karena kami belum tahu limbah ini berasal dari mana. Jika sudah diketahui, kita minta mereka bertanggung jawab," tandas Riza.

BERITA TERKAIT
Delapan Ton Minyak Jelantah Dikumpulkan di Jakbar

Sudin LH Jakbar Terus Gencarkan Pengumpulan Minyak Jelantah

Rabu, 17 Mei 2023 1627

Ratusan Liter Limbah Minyak Jelantah Terkumpul Melalui Program PKK dan RPTRA Jakarta Utara Tersenyum

432 Liter Minyak Jelantah Terkumpul dari Program Jakarta Utara Tersenyum

Rabu, 02 Juni 2021 2689

TPU Pulau Sebira Akan Dibangun Kantor (2)

Lusa, Pembangunan Kantor Pengelola TPU Pulau Sebira Dimulai

Sabtu, 27 Mei 2023 1592

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2843

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2527

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2140

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2716

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2636

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks