Lahan Bekas Loksem di Pulomas Selatan Bakal Ditata Jadi RTH

Rabu, 17 Mei 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2028

Pemkot Jatim Mulai Lakukan Penataan Lahan eks JT 21

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur mulai melakukan penataan lahan bekas lokasi sementara (Loksem) JT 21 di Jl Pulomas Selatan, Kelurahan Kayu Putih, Pulogadung. Penataan akan mengembalikan fungsi lahan menjadi ruang terbuka hijau (RTH).

Setelah kita evaluasi, keberadaannya sudah tidak tepat lagi.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asekbang) Sekko Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, penataan dilakukan setelah status Loksem JT 21 yang telah beroperasi sejak 30 tahun lalu itu tidak diperpanjang tahun ini.

Menurut Kusmanto, keberadaan loksem yang sebelumnya ditempati 54 pedagang ini sebagian besar kiosnya sudah dipindahtangankan.      

"Setelah kita evaluasi, keberadaannya sudah tidak tepat lagi. Sebagian besar sudah dipindahtangankan, padahal itu tidak boleh," katanya, Rabu (17/5).

Meski demikian, lanjut Kusmanto, pihak tetap menyediakan fasilitas relokasi pedagang ke PD Pasar Jaya Rawamangun, PD Pasar Jaya Pulogadung dan Makasar, serta Lokbin Pasar Embrio Kecamatan Makasar. Bagi pedagang yang akan relokasi juga disiapkan fasilitas pendukung memindahkan barangnya.

"Rencana penataan ini telah disosialisasikan sejak beberapa bulan lalu. Setelah ini kita akan segera lanjut penataan RTH dan perbaikan saluran. Desainnya nanti dibuat taman dan dipagari," ujarnya.

Camat Pulogadung, Syafrudin Chandra mengatakan, pembongkaran bangunan di lahan eks Loksem JT 21 melibatkan 559 personel gabungan Kepolisian, TNI, Satpol PP, Satgas SDA, Bina Marga, PLN, Perumda Pasar Jaya,  Lingkungan Hidup, Taman dan Hutan Kota, PPKUKM serta PPSU.

Untuk mempercepat proses pembongkaran, jelas Syafrudin, pihaknya mengerahkan pula dua alat berat terdiri dari satu unit bachoe dan shovel.

"Seluruh pedagang sepakat direlokasi dan mereka sebagian sudah membongkar sendiri bangunannya. Target kita pembongkaran kios rampung hari ini," tegasnya.

Sedangkan tokoh pemuda Kelurahan Kayu Putih, Husin, mengapresiasi penataan yang dilakukan karena akan lebih memperindah kawasan.

"Keberadaan loksem belakangan ini jadi kendala tersendiri bagi lingkungan. Karena memang kebanyakan di antara mereka warga dari luar sini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Trotoar Jl Ahmad Yani Kayu Putih

Penataan Trotoar Jl Ahmad Yani Kayu Putih Libatkan Pelaku UKM

Selasa, 16 Mei 2023 2148

Pedagang JT 21 Disosialisasikan Rencana Penataan Jl Pulomas Selatan

Pedagang JT 21 Disosialisasikan Rencana Penataan Jl Pulomas Selatan

Kamis, 02 Maret 2023 2906

Wali Kota Jakut Apresiasi Penataan Kawasan Pademangan Timur

Wali Kota Jakut Apresiasi Penataan Kawasan di Pademangan Timur

Minggu, 14 Mei 2023 1933

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2325

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2324

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1697

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 972

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1745

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks