BKKBN-Pemprov DKI Tingkatkan Sinergisitas Penanganan Stunting

Jumat, 28 April 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 1394

BKKBN dan Pemprov DKI Sepakat Pertajam Program Penanganan Stunting

(Foto: Nugroho Sejati)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menerima kunjungan Sekretaris Utama Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Tavip Agus Rayanto di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (28/4). Selain bersilaturahmi, pertemuan juga dimanfaatkan membahas penanganan stunting.

Memanfaatkan koordinasi terkait dengan stunting

"Memanfaatkan koordinasi terkait dengan stunting, khususnya membentuk satgas stunting di Jakarta. Tadi Pak Pj Gubernur berkomitmen dalam waktu dekat akan dibentuk," ujar Tavip, usai bertemu Pj Gubernur Heru.

Diakui Tavip, secara resmi pemerintah telah memiliki Tim Percepatan Penanganan Stunting (TPPS) hingga level kelurahan/desa, untuk melakukan pengentasan stunting. Menurutnya, keberadaan Satgas Stunting ini nantinya akan berperan semacam sekoci sebagai alat koordinasi di level lapangan antara pemerintah pusat dengan provinsi dan kota/kabupaten.

Dikatakan Tavip, Satgas Stunting di beberapa daerah lain diisi oleh kalangan non pemerintah. Mereka memiliki tugas mulai dari menyusun program, memonitor, mengevaluasi dan menetapkan sasaran penangangan stunting.

Selanjutnya Tavip menambahkan, di bulan Juni 2023, pihaknya berencana memperbarui data sasaran di lapangan. Meski DKI Jakarta telah memiliki sistem informasi sendiri yang dinamakan sicarik, Tavip berharap bisa dilakukan sinkronisasi data agar memudahkan pembacaan dan tidak membingungkan masyarakat.

"Terakhir kami sampaikan rencana mengoptimalkan gerakan bapak asuh anak stunting. Kami mohon dukungan Pj Gubernur DKI Jakarta menggerakkan sektor swasta agar kebutuhan masyarakat terpenuhi dan beliau merespons antusias," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gebyar Posyandu Melati 4 Cilangkap

120 Balita di Cilangkap Berpartisipasi di Gebyar Posyandu Melati 4

Kamis, 27 April 2023 1498

 Dinkes DKI Luncurkan Jakarta Beraksi Untuk Bergerak Atasi Stunting dan TBC Pada Anak

Dinkes Luncurkan Jakarta Bergerak Atasi Stunting dan TBC

Selasa, 21 Maret 2023 2391

Heru Dukung Percepatan Pembangunan Jaringan Pipa Air Limbah di Jakarta

Pj Gubernur Heru Dukung Percepatan Pembangunan Jaringan Pipa Air Limbah

Rabu, 12 April 2023 2376

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2989

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2638

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2282

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2879

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2740

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks