Dinas Dukcapil Agendakan Pendataan Bagi Pendatang Baru

Rabu, 26 April 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 2044

Dukcapil DKI Agendakan Pendataan Pendatang Baru

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta memprediksi jumlah pendatang baru usai Idulfitri 1444 Hijriah mencapai angka 36-40 ribu orang. Untuk itu, Dinas Dukcapil DKI Jakarta akan menggandeng RT/RW dan dasawisma melakukan pendataan bagi pendatang baru hingga akhir Mei 2023.


Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin mengatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tidak melakukan pembatasan bagi pendatang. Namun, para pendatang diminta bisa memenuhi aturan sesuai Pemendagri Nomor 108 tahun 2019 tentang Peraturan Kementerian Dalam Negeri (Permendagri) tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 96 Tahun 2018 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Pendaftaran Penduduk Dan Pencatatan Sipil

"Syaratnya harus memiliki tempat tinggal. Selain itu, kita mengimbau juga mereka memiliki keterampilan dan pekerjaan saat datang ke Jakarta," ujar Budi, Rabu (26/4).

Dikatakan Budi, secara teknis pihaknya akan menyiapkan form khusus bagi para pendatang baru. Para pendatang baru tersebut bisa memperoleh form tersebut di loket pelayanan Dukcapil terdekat.

Selanjutnya, form yang telah ditandatangani pemohon dan petugas tersebut bisa diserahkan ke RT/RW setempat sebagai bagian dari kegiatan pendataan penduduk bagi pendatang baru yang akan dilakukan hingga akhir Mei 2023. Data yang terkumpul diharapkan bisa memberikan gambaran real tentang kependudukan di DKI Jakarta.

"Agar RT/RW bisa mengetahui masyarakat yang ada di lingkungannya. Tentunya ini juga menjadi kontrol sosial bagi RT/RW," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disdukcapil DKI Jakarta Gelar Sosialisasi Tertib Administrasi Kependudukan dan Pendataan Pendatang

Dinas Dukcapil Sosialisasikan Tertib Administrasi Kependudukan di Jakpus

Senin, 17 April 2023 1507

PJ Gub Heru Guyub Pengurus RW Jakbar

Pj Gubernur Heru Ajak Pengurus RW Bersinergi Turunkan Kemiskinan Ekstrem dan Stunting

Sabtu, 04 Februari 2023 2884

Camat Ciracas Imbau RT/RW Data Ulang Pendatang Baru

Pengurus RT-RW Ciracas Diimbau Data Pendatang Baru

Selasa, 27 Desember 2022 2601

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1626

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 892

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 587

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 603

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 902

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks