652 Bus AKAP Sudah Ikuti Pra Ramp Check

Senin, 10 April 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1594

 373 Bus AKAP Sudah Ikuti Pra Ramp Check

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Dinas Perhubungan DKI Jakarta melaksanakan pra ramp check di empat terminal mulai 27 Maret hingga 13 April 2023.

untuk memperbaiki atau melengkapi kekurangan

Empat terminal tersebut yakni Terminal Kampung Rambutan, Terminal Kalideres, Terminal Tanjung Priok dan Terminal Terpadu Pulogebang. Tercatat, sebanyak 652 bus AKAP telah diperiksa kelaikan teknis beserta dokumen atau surat-suratnya per Sabtu (9/4).

Kepala Unit Pengelola Terminal Angkutan Jalan (UPTAJ), Syamsul Mirwan mengatakan, pra ramp check untuk memastikan bus laik beroperasi menjelang masa angkutan Hari Raya Idul fitri 1444 H.

Komponen yang diperiksa petugas antara lain sistem penerangan, ban, wiper, sabuk pengaman, dan pengereman. Selain itu petugas juga mengecek alat bantu yang ada pada kendaraan seperti, alat pemecah kaca, alat pemadam api ringan, pintu darurat dan lain-lain.

Sedangkan pemeriksaan surat-surat mencakup hasil uji kir, Kartu Pengawas atau Kartu Izin Trayek yang diterbitkan Kementerian Perhubungan dan STNK.

“Pra ramp check untuk memberikan kesempatan bus yang tidak memenuhi kelaikan teknis maupun administrasi untuk memperbaiki atau melengkapi kekurangan,” ujar Syamsul, Senin (10/4).

Syamsul menjelaskan, berdasarkan hasil pemeriksaan komponen fisik yang ada di bus AKAP, masih ditemukan ketidaklaikan operasional skala minor seperti tidak berfungsinya lampu sein, ban, wiper serta belum tersedianya palu pemecah kaca dan tabung pemadam kebakaran.

“PO dan awak bus bersangkutan sudah diberi catatan-catatan untuk memperbaiki dan melengkapi. Sejauh ini masih skala minor, kami minta mereka untuk tindaklanjuti segera,” kata Syamsul.

Ditambahkan Syamsul, ramp check akan dilaksanakan pada masa angkutan Lebaran mulai 14 April sampai 2 Mei 2023 mendatang. Apabila ditemukan bus AKAP yang tidak laik operasi saat ramp check akan disanksi tidak boleh beroperasi atau melayani pemudik dan menjadi atensi khusus kepada seluruh Kepala Satuan Pelayanan Terminal Layanan AKAP agar menyediakan bus peganti dengan berkoordinasi dengan perusahaan bus AKAP.

“Pemeriksaan ini dalam rangka memberikan keamanan dan kenyamanan kepada penumpang yang hendak mudik Lebaran,” tandas Syamsul.

BERITA TERKAIT
 157 Bus AKAP Siap Dioperasionalkan Angkut Pemudik di Terminal Kalideres

Seratusan Bus AKAP Siap Antar Pemudik dari Terminal Kalideres

Kamis, 06 April 2023 1715

 185 Kendaraan Ikuti Pra Ramp Chek di Terminal Kampung Rambutan

185 Bus AKAP Jalani Pra Ramp Chek di Terminal Kampung Rambutan

Senin, 10 April 2023 1632

pasar tanah abang

Pasar Tanah Abang Semakin Menggeliat Jelang Idulfitri

Sabtu, 08 April 2023 3955

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2224

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 733

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 635

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1397

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1012

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks