3 Opsi Ditawarkan untuk Solusi Kampung Apung

Kamis, 20 Maret 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 5248

kampung_apung_2.jpg

(Foto: doc)

Berlarutnya penyelesaian permasalahan yang dialami warga Kampung Apung, RW 01, Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng membuat Pemkot Administrasi Jakarta Barat terus berupaya mencari solusi. Tiga opsi penyelesaian masalah Kampung Apung pun ditawarkan kepada warga.

Walikota Jakarta Barat, Anas Effendi menuturkan, ketiga opsi yang ditawarkan yakni, pembebasan tanah untuk kemudian warga membeli lahan di luar Kampung Apung. Yang kedua, Pemprov DKI akan membangun rusunawa di Kampung Apung kemudian lahan warga dibeli Pemprov DKI.

"Yang ketiga, pembangunan jalan yang menghubungkan Pondok Indah dengan Bandara Soekarno - Hatta selebar 47 meter,"  ujar Anas saat mengunjungi warga Kampung Apung, Kamis (20/3).

Sedangkan untuk penyelesaian jangka pendek, kata Anas, dengan mengeringkan genangan di Kampung Apung untuk kemudian diuruk. "Tapi kendalanya tetap ada, jalan akan lebih tinggi sehingga nanti air akan sulit mengalir ke saluran," kata Anas.

Ketua RT 01/01 Kampung Apung, Rudi Suwandi mengatakan, pengurukan bisa dilakukan tanpa harus membongkar bangunan warga. Sehingga warga tidak perlu direlokasi ke lahan bekas TPU selama pengurukan berlangsung.

"Konsep yang ditawarkan Pemkot Jakarta Barat selalu berubah-ubah. Padahal, dari pertemuan sebelumnya sudah disepakati akan dikeringkan dan diuruk tanpa ada pemindahan warga. Sekarang justru muncul tiga opsi lain," tandasnya.


BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9246

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3216

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3635

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1931

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks