Kelurahan Bangka Sulap Kawasan Kumuh Jadi Kampung Warna-Warni

Kamis, 06 April 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2441

Penataan Kawasan Unggulan Jilid Pertama di Bangka Rampung

(Foto: Nurito)

Kelurahan Bangka, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, menyulap kawasan kumuh di Jalan Kemang 1 E RT 13/ RW 05 menjadi Kampung Warna-Warni.

Nuansa keceriaan sangat terasa, 

Lurah Bangka, Firdaus Aulawy Rois menuturkan, penataan kawasan padat penduduk ini dimulai sejak awal Januari lalu. Proses penataan kawasan diawali dengan sosialisasi pada masyarakat, penataan saluran air, pembersihan sampah dan puing serta penanganan lainnya.

"Alhamdulillah, berkat kolaborasi dengan lintas sektor dan masyarakat setempat, penataan kawasan unggulan jilid pertama ini telah rampung. Kawasan yang dahulunya terlihat kumuh, semrawut kini berubah menjadi warna warni. Banyak penghijauan di sana," papar Firdaus, Kamis (6/4).

Menurut Firdaus, penataan wilayah ini beda dengan kelurahan lainnya. Jika di wilayah lain pada umumnya membuat taman di lahan tidur, pihaknya merubah kawasan kumuh menjadi hijau, bersih serta indah.

Dipaparkan Firdaus, selama tiga bulan lebih pihaknya bersama warga dan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, berjibaku merubah wajah pemukiman padat ini. Mulai dari membersihkan saluran air dari sampah dan lumpur, memperbaiki jalan rusak, membuat mural dan taman serta mengecat tembok 30 rumah warga dengan aneka warna.

"Nuansa keceriaan sangat terasa, karena itu kita namakan Kampung Warna Warni," ucap Firdaus.  

Setelah rampung ditata 100 persen, ujar Firdaus, kawasan sepanjang 200 meter dan lebar 1,5 meter ini setiap hari dijaga dan dirawat lima petugas PPSU.Mereka  melakukan penyiraman tanaman, pembersihan sampah, hingga penyemprotan hama.

Disebutkan Firdaus, untuk penataan kawasan unggulan triwulan kedua akan menyasar wilayah RT 04/ RW 04 di Jalan Kemang Utara 9.  Kawasan kumuh ini juga akan dirubah menjadi lingkungan yang hijau.

"Saat ini sedang dilakukan pembenahan terlebih dulu oleh petugas PPSU. Targetnya tiga bulan ke depan penataan jilid kedua selesai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Papanggo Targetkan Waduk Cincin jadi Kawasan Hijau

Kelurahan Papanggo Bakal Jadikan Waduk Cincin Sebagai Kawasan Hijau

Rabu, 04 Januari 2023 2584

Pembangunan Taman Pojok Pejaten Timur Rampung

Pembangunan Taman Pojok Pejaten Timur Rampung

Senin, 03 April 2023 3452

Penataan Kawasan Unggulan Triwulan Kedua di Cempaka Putih Dimulai

Penataan Kawasan di Cempaka Putih Difokuskan di Tiga Kelurahan

Selasa, 04 April 2023 2804

Kelurahan Lagoa Tata Kampung Kondang

Kelurahan Lagoa Tata Kampung Kondang Jadi Kawasan Unggulan

Kamis, 06 April 2023 2650

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5382

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1413

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1454

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1384

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks