Mengintip Ragam Aktivitas di Masjid Jami Nurul Bahri

Sabtu, 08 April 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2788

Mengintip Ragam Aktivitas di Masjid Jami Nurul Bahri Pulau Sebira

(Foto: Anita Karyati)

Masjid Jami Nurul Bahri merupakan masjid satu-satunya yang ada di RT 03/03, Pulau Sebira, Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara.

Aktivitas di Masjid Jami Nurul Bahri sudah dimulai sejak pukul 03.00 dini hari

Berdiri di lahan seluas sekitar 792 meter persegi, masjid yang kerap dijadikan pusat kegiatan umat Islam setempat ini mampu menampung jemaah sekitar 350 orang.

Sekretaris Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Jami Nurul Bahri, Fajar Febriansyah mengatakan, beberapa kegiatan rutin selain salat lima waktu dilaksanakan di masjid ini selama bulan suci Ramadan.

Mulai dari buka bersama, Salat Tarawih hingga kajian-kajian yang dilakukan setiap ba'da Subuh, Dzuhur dan Isya. Kemudian hatam tadarus Al-Qur'an sejak pukul 21.00-22.30 serta beragam lainnya.

"Aktivitas di Masjid Jami Nurul Bahri sudah dimulai sejak pukul 03.00 dini hari dengan membangunkan warga untuk sahur. Di 10 malam terakhir Ramadan, kami juga adakan itikaf," kata Fajar, Sabtu (8/4).

Menurut Fajar, setelah ba'da Ashar, para jemaah ngabuburit dengan pembacaan fadhilah amal atau kitab pembimbing dakwah para ulama. Selanjutnya menjelang ba'da Maghrib, pihak masjid menyiapkan menu berbuka puasa bagi para jemaah.

"Setiap harinya kami adakan buka puasa bersama dengan jumlah 50 takjil. Jadi kita bareng-bareng makan takjil seadanya sekadar untuk berbuka puasa," ungkapnya

Fajar menjelaskan, takjil-takjil tersebut berasal dari hasil sumbangsih masyarakat yang ingin berbagi makanan bagi jemaah masjid. Setiap harinya, ada sekitar 10 orang yang mengantar makanan takjil ke masjid.

Adapun takjil yang diberikan berupa es buah, gorengan, kurma, kolak pisang, brongko, jus buah hingga air mineral.

"Secara tidak langsung kami membuka kesempatan kepada seluruh warga yang ingin berbagi makanan berbuka. Tentunya kami sangat senang dan terima kasih," ucapnya.

Ketua RW 03, Pulau Sebira, Muhammad Ali Kurniawan mengucapkan terima kasih kepada warganya yang telah bergotong-royong saling berbagi makanan berbuka puasa. Warga juga diajak ikut terlibat aktif memakmurkan Masjid Jami Nurul Bahri dengan kegiatan ibadah selama bulan suci Ramadan ini.

"Kita manfaatkan bulan Ramadan ini dengan tadarus Al-Qur'an, berdzikir dan salat malam. Mari kita sama-sama tingkatkan amaliah Ramadan ini dengan sebaik-baiknya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Sambangi Masjid Al-Ikhsan di Pulau Untung Jawa

Bupati Sambangi Masjid Al-Ikhsan di Pulau Untung Jawa

Selasa, 04 April 2023 1843

Masjid Agung Sunda Kelapa Miliki Sejarah dan Desain Unik

Menilik Sejarah Masjid Agung Sunda Kelapa

Senin, 03 April 2023 6507

Himpunan Remaja Masjid Pulau Pramuka Bakal Gelar Gebyar Ramadhan

Gebyar Ramadan akan Digelar di Pulau Pramuka

Rabu, 05 April 2023 2147

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2319

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2312

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1694

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 971

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks