10 Bangunan Sekolah dan Puskesmas di Jakbar Sudah Terapkan PLTS

Rabu, 08 Maret 2023 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 3057

10 Bangunan Sekolah dan Puskesmas di Jakbar Sudah Terapkan PLTS

(Foto: doc)

Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Sudin Nakertransgi) Jakarta Barat mencatat saat ini sudah 10 bangunan sekolah dan puskesmas di Jakarta Barat menerapkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).

Sudah ada 10 bangunan sekolah dan puskesmas

Kepala Seksi Energi, Sudin Nakertransgi Jakarta Barat, Angga Septian mengatakan, penerapan PLTS pada bangunan milik pemerintah sudah berlangsung sejak 2019. Program tersebut sempat terhenti pada tahun 2020 dan 2021 karena pandemi COVID-19 dan akan dilanjutkan kembali untuk tahun 2022 dan 2023.

“Sudah ada 10 bangunan sekolah dan puskesmas yang menerapkan PLTS di Jakarta Barat,” ujar Angga, Rabu (8/3).

Dikatakan Angga, sepuluh bangunan tersebut yakni, SMPN 22 Jakarta, SMPN 54 Jakarta, SMPN 88 Jakarta, SMPN 190 Jakarta, SMPN 201 Jakarta, dan SMPN 224 Jakarta. Kemudian Puskesmas Kecamatan Kembangan dan tiga SD di Kecamatan Cengkareng.

Untuk program serupa di tahun 2023, sambung Angga, pihaknya sudah melakukan pemantauan di lima gedung sekolah milik pemerintah untuk penerapan PLTS.

Ditambahkan Angga, syarat sebuah gedung bisa diterapkan PLTS salah satunya yakni karakteristik gedung tidak boleh berada di antara dua bangunan yang lebih tinggi, agar sinar matahari bisa mengenai gedung dan terserap panel surya. Selain itu, atap gedung diharuskan menghadap utara agar sesuai dengan garis khatulistiwa.

“Sekolah merupakan sarana yang tepat untuk mengajarkan anak-anak dan warga sekitar tentang manfaat dari penggunaan PLTS,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan Tanggul di Pulau Untung Jawa Segera Rampung

Pembangunan Tanggul di Pulau Untung Jawa Segera Rampung

Selasa, 07 Maret 2023 2183

Sudin Nakertransgi Jakpus Telah Pasang Enam PLTS di Sekolah Negeri

Sudin Nakertransgi Jakpus Telah Pasang Enam PLTS di Sekolah Negeri

Senin, 24 Oktober 2022 3658

 Resmikan PLTS Sebira, Pemprov DKI Kolaborasi PLN Wujudkan Konektivitas Jaringan Kelistrikan di Wila

Resmikan PLTS Sebira, Pemprov DKI Kolaborasi PLN Wujudkan Konektivitas Jaringan Kelistrikan di Wilayah Kepulauan

Rabu, 25 November 2020 2188

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3404

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1684

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1497

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 776

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 867

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks