Dinas KPKP DKI Adakan Bimtek Urban Farming di Ponpes Ulul Ilmi Munjul

Senin, 06 Maret 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2236

Dinas KPKP DKI Gelar Bimtek Urban Farming di Pondok Pesantren

(Foto: Folmer)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menggelar bimbingan teknis (bimtek) pengembangan pertanian perkotaan (urban farming) di Pondok Pesantren Ulul Ilmi di Jalan TPU Munjul, RT 05/01, Kelurahan Munjul, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.

agar dapat memberikan pelajaran kepada para santri untuk bekal hidup mandiri

Kegiatan diikuti 100 petani binaan dari Jakarta Timur, Jakarta Utara, Jakarta Selatan dan Jakarta Barat.

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, pogram pengembangan urban farming berhasil diimplementasikan di lokasi pondok pesantren.

"Pemberdayaan santri melalui urban farming dilakukan agar dapat memberikan pelajaran kepada para santri untuk bekal hidup mandiri," ujar Mujiati, Senin (6/3).

Ia memaparkan, pentingnya kemandirian pangan bagi santri telah dilakukan melalui serangkaian program pelatihan, sehingga tertanam kepedulian tentang pentingnya mengupayakan tercapainya kemandirian pangan.

"Oleh karenanya,  Dinas KPKP DKI Jakarta berkomitmen memberikan perhatian dan dorongan lebih kepada pondok pesantren untuk melahirkan sumber daya manusia yang unggul dalam melakukan kegiatan pertanian perkotaan," paparnya.

Ia mengungkapkan, pengembangan program urban farming juga sejalan dengan amanah UU  No 18 Tahun 2019 tentang Pesantren Pasal 46 Ayat 1 yang berbunyi “Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah memberikan dukungan dan fasilitasi ke Pesantren dalam melaksanakan fungsi pemberdayaan masyarakat”.

"Serta Instruksi Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 14 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Pertanian Perkotaan, serta Desain Besar Pertanian Perkotaan 2018-2030," ungkapnya.

Ia menambahkan, Pondok Pesantren Ulul Ilmi merupakan salah satu binaan Dinas KPKP DKI Jakarta dalam pengembangan program urban farming yang telah menerima bantuan berupa rak hidroponik pada tahun 2022. Sementara materi bimtek yang diberikan mencakup pengembangan urban farming dari hulu sampai ke hilir.

"Bimtek ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi santri dan pengelola serta diimplementasikan di lingkungannya masing-masing untuk menjamin kemandirian pangan di pondok pesantren," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP DKi Akan Distribusikan Ratusan Ribu Bibit Tanaman Produktif

Dinas KPKP akan Distribusikan Ratusan Ribu Bibit Tanaman Produktif

Rabu, 01 Maret 2023 2724

kpkp

Dinas KPKP DKI Gelar Bimtek Peningkatan Kapasitas Penyuluh

Selasa, 28 Februari 2023 2442

kpkp

Dinas KPKP DKI Gelar Bimtek Peningkatan Kapasitas Penyuluh

Selasa, 28 Februari 2023 2442

5,6 Cabai Dipanen di Pinggir Kalimalang

5,6 Kilogram Cabai Dipanen dari Lahan Urban Farming Pinggir Kalimalang

Selasa, 07 Februari 2023 2045

Dinas KPKP DKi Akan Distribusikan Ratusan Ribu Bibit Tanaman Produktif

Dinas KPKP akan Distribusikan Ratusan Ribu Bibit Tanaman Produktif

Rabu, 01 Maret 2023 2724

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 3398

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1014

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1387

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1318

Transjakarta halte balaikota doc

Ini Rute Bus Transjakarta ke Jakarta Fair Kemayoran

Jumat, 12 Juni 2026 1314

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks