Penyintas Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Diberikan Pendampingan Psikososial

Minggu, 05 Maret 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 2754

Bantuan Layanan Trauma Healing pada Anak Pengungsi Korban Kebakaran di Koja

(Foto: Anita Karyati)

Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Provinsi DKI Jakarta memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) kepada anak-anak pengungsi penyintas kebakaran Depo Pertamina Plumpang di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Rasela, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Kecamatan Koja, Jakarta Utara.

LDP ini akan diberikan sampai beberapa hari ke depan

Kepala Dinas PPAPP, Tuty Kusumawati menyampaikan, pendampingan psikososial ini diberikan untuk membantu mengurangi beban emosi korban serta mencegah timbulnya dampak psikologis yang lebih mendalam khususnya pada anak-anak.

“Kami menugaskan para Tenaga Layanan Konselor PUSPA dan Psikolog yang bertugas di Pusat Perlindungan Perempuan dan Anak untuk turun ke lokasi-lokasi pengungsian untuk memberikan pendampingan psikologis kepada anak-anak dan kelompok rentan lainnya seperti ibu hamil dan menyusui, serta lansia,” ujar Tuty, Minggu (5/3).

Ia mengatakan layanan ini mengerahkan pihak dari Dinas PPAPP, para Pengelola RPTRA, Forum Generasi Berencana (Genre), Forum Anak, dan berbagai relawan lain bersama-sama hadir di pengungsian untuk memfasilitasi salah satu hak anak yaitu hak untuk bermain. Kegiatan yang dilakukan antara lain bernyanyi, bermain, mendongeng, dan mewarnai.

“LDP ini akan diberikan sampai beberapa hari ke depan hingga kondisi para korban membaik,” katanya.

Ditambahkan Tuty, Pemerintah adalah penanggungjawab utama dalam perlindungan dan penanggulangan bencana berdasarkan Undang Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana, termasuk memberikan perlindungan kepada kelompok rentan, seperti anak, ibu hamil dan menyusui, serta lansia.

"Perlindungan yang diberikan salah satunya termasuk melalui upaya pendampingan psikososial, dari pengobatan sampai pemulihan untuk mencegah anak mengalami dampak yang lebih buruk dan terhindar dari perlakukan kekerasan," tandassnya.

Sekadar diketahui, hingga Minggu (5/3) pagi, jumlah pengungsi di RPTRA Rasela tercatat sebanyak 226 warga. Mereka terdiri dari 44 lansia, 24 balita, 45 anak-anak, 85 orang dewasa, 26 remaja dan dua ibu hamil.

BERITA TERKAIT
Perkembangan Penanganan Bencana Kebakaran di Depo Pertamina Plumpang Hingga Sabtu Pukul 21.00 WIB

Perkembangan Penanganan Bencana Kebakaran di Depo Pertamina Plumpang Hingga Sabtu Pukul 21.00 WIB

Sabtu, 04 Maret 2023 3869

Warga RW 02 Kelurahan RBS Sigap Lakukan Aksi Sosial

Peduli Korban Kebakaran Depo Plumpang, Warga RW 02 Kelurahan RBS Siapkan Makanan dan Minuman

Sabtu, 04 Maret 2023 2219

 Data Pengungsi di PMI Jakut Semakin Berkurang

240 Pengungsi di Kantor PMI Jakut Sudah Pulang ke Rumah

Sabtu, 04 Maret 2023 2145

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 781

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 671

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1135

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 563

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 973

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks