30 Kilogram Kangkung Dipanen di Rumah Kaca Kebun Bhineka

Selasa, 07 Februari 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 2456

Panen Perdana di Rumah Kaca Kebun Bhineka

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat bersama PT PLN dan Pusat Pengelola Komplek Kemayoran (PPKK) melakukan peresmian sekaligus panen perdana sayuran kangkung hidroponik di Rumah Kaca Kebun Bhineka, RW 06, Kebon Kosong, Kemayoran.

Hasil panen akan dijual seharga Rp 20 ribu per kilogram

Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma mengatakan, totalnya ada 30 kilogram kangkung yang dipanen di atas lahan seluas

150 meter persegi milik PT PLN dan PPKK.

"Saya ucapkan terima kasih banyak. Hasil panen akan dijual seharga Rp 20 ribu per kilogram," katanya, Senin (6/2).

General Manager PT PLN Unit Induk Distribusi Jaya, Doddy B Pangaribuan menjelaskan, dalam kerja sama ini, pihaknya memberikan bantuan dana Corporate Social Responsibilty (CSR) sebesar Rp 100 juta.

"Ini salah satu upaya kita mengurangi C02 dengan urban farming. Di Jakarta Ini tidak mudah mendapatkan lahan kosong. Kami dukung untuk urban farming," tuturnya. 

Doddy menuturkan, kegiatan pertanian di lahan ini menggunakan sistem smart farming dengan Internet of Thing (IoT). Sistem ini merupakan sebuah konsep di mana suatu objek memiliki kemampuan mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer.

"Jadi dengan IoT, pemantauan kadar Ph air, keasaman pupuk serta kelembaban udara dapat dipantau melalui gawai selama jaringan internet masih ada," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Terobosan Warga Pekayon Ciptakan Verticulture Buahkan Hasil

Warga Pekayon Kembangkan Urban Farming Verticulture

Minggu, 29 Januari 2023 2698

 12 PPSU Cilangkap Buka Lahan Baru untuk Pertanian

12 PPSU Buka Lahan Urban Farming di Area Waduk Giri Kencana

Senin, 23 Januari 2023 2154

 Kader PKK Panen Kangkung di Lahan Urban Farming RW 06 Cilangkap

90 Kilogram Kangkung Dipanen di Lahan Urban Farming RW 06 Cilangkap

Selasa, 17 Januari 2023 2222

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2272

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2185

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1676

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 932

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1333

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks