Komisi B: LRT Jadi Peluang Bisnis Menguntungkan

Rabu, 01 Februari 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2179

Komisi B: LRT Jadi Peluang Bisnis Menguntungkan

(Foto: doc)

PT Lintas Raya Terpadu (LRT) Jakarta tengah

merencanakan pembangunan lanjutan rute kereta Light Rail Transit (LRT) Fase 1B dari Velodrome hingga Manggarai.

Yakinlah ini ke depannya akan jadi backbone

Rencana pembangunan rute moda transportasi massal berbasis rel tersebut mendapat dukungan dari anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta.

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Ismail mengatakan, pembangunan transportasi publik merupakan salah satu bisnis masa depan yang mempunyai prospekfif cukup menjanjikan keuntungan selain di bidang tekhnologi informasi.

"Peluang ini harus kita tangkap sekarang dan kalau kita sukses dengan LRT, yakinlah ini ke depannya akan jadi backbone. Progres LRT ini penting untuk kita kawal," katanya, Rabu (1/2)

Ismail menjelaskan, proyek jalur kereta LRT rute Velodrome-Manggarai akan dimulai tahun ini. LRT Jakarta dinilai menjadi leading sector untuk mengeksekusi kegiatan yang sudah diberikan Penyertaan Modal Daerah (PMD).

"PT Jakpro bisa berikan kewenangan penuh kepada LRT Jakarta yang sudah punya base practice seperti itu," ucapnya.

Hal senada disampaikan anggota Dewan Komisi B DPRD DKI Jakarta, M. Taufik Zoelkifli. Ia menambahkan, pihaknya mendukung rute Velodrome-Manggarai segera direalisasikan. 

Mengingat, jika dikaitkan dengan pariwisata, kereta LRT akan menjadi wisata kecil untuk warga, sehingga dividen anak perusahaan ini akan meraup keuntungan.

"Meskipun rute Velodrome-Kelapa Gading masih mendapat kritikan masyarakat, tetapi proyek ini memiliki potensi bagus. Apalagi rute ini ditambah hingga Manggarai. Pasti banyak warga yang gunakan kereta ini," ujarnya.

Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Iwan Takwin menuturkan, saat ini pihaknya sedang menunggu terbitnya rekomendasi izin trase Fase 1B LRT dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Perkeretaapian Kementrian Perhubungan (Kemenhub).

"Kami komunikasi terus dengan Dirjen Perkeretaapian. Proses rekomendasi izin trase-nya terus berjalan sesuai target," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi A - Dinas Gulkarmart Rapat Kerja Bahas Prioritas Anggaran 2023

Komisi A-Dinas Gulkarmat Rapat Kerja Bahas Prioritas Anggaran 2023

Senin, 30 Januari 2023 1693

 Komisi B-Dishub Bahas Alokasi Dana Hibah ETLE

Komisi B-Dishub Bahas Alokasi Dana Hibah ETLE

Selasa, 24 Januari 2023 1743

Komisi C Harap Dharma Jaya Prioritaskan Kesiapan Daging Jelang Ramadhan

Komisi C Minta Dharma Jaya Prioritaskan Kesiapan Daging Jelang Ramadan

Kamis, 26 Januari 2023 2188

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1199

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1078

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1578

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 578

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 847

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks