PT MRT Jakarta (Perseroda) Uji Coba Robot Pintar

Selasa, 27 Desember 2022 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2553

PT MRT Jakarta (Perseroda) Uji Coba Robot Pintar

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Menutup 2022 ini, PT MRT Jakarta (Perseroda) meluncurkan inovasi terbaru Robot DINA (Digital Intelligent Assistant) yaitu robot pintar yang berpatroli di dalam area stasiun.

Untuk mengawasi operasional stasiun termasuk fasilitas dan kondisi area publik

Peluncuran uji coba dihadiri Direktur Operasi dan Pemeliharaan PT MRT Jakarta (Perseroda) Muhammad Effendi, dan tim pengembang serta akademisi Universtitas Gunadharma.

"Menutup tahun 2022 ini, kami meluncurkan satu unit robot pintar yang secara umum bertugas sebagai robot surveillance. Fungsi dari Robot DINA ini ialah melakukan patroli di area stasiun untuk mengawasi operasional stasiun termasuk fasilitas dan kondisi area publik," jelas Effendi, Selasa (27/12).

Menurut Effendi, alat ini juga melakukan interaksi dua arah dengan penumpang karena Robot DINA tersambung dengan petugas di stasiun sehingga pengguna jasa dapat bertanya dan berbicara langsung dengan petugas tersebut.

"Robot DINA ini merupakan bentuk inovasi tanpa henti yang dilakukan PT MRT Jakarta. Saat uji coba, saya sudah mencoba berkomunikasi dengan salah satu penumpang. Penumpang itu melihat saya melalui layar di Robot DINA dan saya melihat melalui layar komputer yang nantinya ada di salah satu ruangan di stasiun. Bahkan, kita bisa mengecek dan melihat apa yang dilihat oleh Robot DINA ini melalui ponsel, meskipun sedang berada di rumah atau kantor,” ungkapnya.

Inovasi seperti ini, tambahnya, juga membantu tingkat manajemen untuk mengetahui bagaimana kondisi nyata (real time) di stasiun sehingga membantu dalam pengambilan keputusan atau kebijakan.

"Kedepannya Robot DINA ini akan semakin berkembang sesuai dengan kebutuhan operasional kami di stasiun, baik itu dalam membantu pelayanan kepada penumpang maupun pengawasan keamanan," ungkapnya.

Robot DINA dapat berpatroli secara otonom maupun menggunakan kendali petugas. Saat ini, PT MRT Jakarta (Perseroda) mengujicobakan satu unit Robot DINA dan ditempatkan di Stasiun Lebak Bulus Grab, sebagai salah satu stasiun besar dan tersibuk di jalur fase 1. Ke depannya, akan dilakukan kajian dan evaluasi untuk penambahan di stasiun lain, termasuk untuk fase 2A.

   

BERITA TERKAIT
Jalan Sehat ASN Jaksel Diharapkan Membangun Soliditas Aparatur

Tumbuhkan Rasa Peduli Lingkungan Lewat Hajat Blok M Green Collabs

Minggu, 04 Desember 2022 1872

MRT Jakarta Ubah Waktu Operasional Mulai Hari Ini

MRT Jakarta Ubah Waktu Operasional Mulai Hari Ini

Selasa, 15 November 2022 2380

MRT Jakarta Terima Dana Hibah Studi Energi Baru Terbarukan dari USTDA

MRT Jakarta Terima Dana Hibah Studi Energi Baru Terbarukan dari USTDA

Senin, 14 November 2022 2578

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469103

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308210

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284405

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261042

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196656

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik