Steril Akbar Kucing Jalanan Digelar di GOR Cempaka Putih

Sabtu, 24 Desember 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2813

Steril Akbar Kucing Jalanan Digelar di GOR Cempaka Putih

(Foto: Nurito)

Program sterilisasi akbar kucing jalanan digelar di GOR Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Sabtu (24/12). Kegiatan ini hasil kerja sama Dinas Ketahanan Pangan Kelautan Pertanian (KPKP) DKI dengan komunitas pecinta hewan Radian Pet Care dan Animal Defenders.

Kuota sterilisasi ini sebanyak 250 kucing jantan dan 50 betina

Dalam kegiatan ini, warga yang membawa kucing untuk sterilisasi wajib membawa 100 botol plastik bekas untuk dijadikan bank sampah. Kegiatan ini juga diwarnai dengan layanan vaksinasi drive thru untuk anjing, kucing dan musang.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta Suharini Eliawati mengatakan, ide kegiatan steril akbar kucing jalanan ini  otentik. Sebab jika biasanya sterilisasi seperti ini digelar secara gratis maka sekarang pihaknya menggandeng Dinas Lingkungan Hidup, untuk mengajak masyarakat mengumpulkan sampah bekas limbah plastik. Setiap warga yang membawa hewan peliharaan untuk sterilisasi, diwajibkan menukarkan 100 botol plastik bekas untuk kucing jantan dan 150 botol kucing betina.

"Kuota sterilisasi ini sebanyak 250 kucing jantan dan 50 betina. Kegiatan juga dibarengi dengan layanan vaksinasi drive thru untuk anjing, kucing dan musang. Ke depan kita berharap ide seperti ini  dikembangkan kembali, Karena pemerintah  tidak bisa jalan sendiri, perlu sinergisitas dalam pencegahan rabies," kata Eliawati.

Menurutnya, sterilisasi akbar kucing jalanan  ini baru pertama kali digelar di Jakarta. Karena masyarakat harus "membayarnya" dengan botol plastik bekas. Ini sekaligus untuk mengampanyekan dan mengedukasi  masyarakat agar lebih peduli lingkungannya.

Untuk mendukung kegiatan ini, ada 16 tim kesehatan hewan yang dikerahkan. Yakni dari Dinas KPKP DKI,  komunitas Radian Pet Care dan UPT Pusat Layanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Dinas KPKP DKI.

Kegiatan ini diapresiasi anggota DPRD DKI, Panji Virgianto. Menurutnya, selain untuk menekan populasi kucing kegiatan ini juga mengedukasi warga untuk lebih cinta lingkungan.

"Kita tidak menginginkan menjadi hama tapi bersahabat antara manusia dengan hewan salah satunya dengan konsep seperti ini. Ada kerja sama dengan CSR," kata Panji.

Sementara, Sri Agustin (56),  warga RT 08/01 Palmeriam, Matraman,  Jakarta Timur, mengaku sengaja datang untuk membawa seekor kucing berikut 100 botol bekas ke lokasi kegiatan.  Karena kucing liar di wilayahnya sangat banyak, khususnya betina. Sehingga setiap saat terus beranak dengan jumlah yang tak terkendali lagi.

"Kalau tidak disteril khawatirnya  akan semakin banyak lagi. Makanya begitu tahu dari IG ada program sterilisasi,. Saya bawa kucing ini agar disterilisasi, karena kucing betina hamil dan beranak terus," kata Sri.

Hal senada ditandaskan Intan Permatasari (23), warga Cempaka Putih Barat. Ia mengaku membawa kucing kesayangannya untuk divaksin rabies. Karena sebelumnya kucingnya sudah disterilisasi.

"Saya ucapkan terimakasih dan pada Dinas KPKP dan stakeholder yang telah menggelar kegiatan ini. Mumpung lokasinya dekat, tinggal jalan kaki, ya kucing saya gendong ke sini untuk vaksin rabies," tutur Intan.

BERITA TERKAIT
Jajaran Dinas KPKP DKI Sambangi Stand Binaan di Pos Bloc

Jajaran Dinas KPKP DKI Sambangi Stand Binaan di Pos Bloc

Jumat, 23 Desember 2022 2126

Lurah Cakung Barat Selesaikan Pembuatan Taman Unggulan

Kelurahan Cakung Barat Kini Punya Taman Unggulan

Selasa, 20 Desember 2022 2184

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2913

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2579

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2204

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2794

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2683

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks