BMKG: Selama Nataru Jakarta Bakal Diguyur Hujan

Rabu, 21 Desember 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 1800

Selama Nataru Jakarta Bakal Diguyur Hujan

(Foto: doc)

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan, wilayah Jakarta bakal diterpa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat selama masa libur Natal dan Tahun Baru 2023 (Nataru).

Akan ada potensi cuaca ekstrem di sebagian wilayah Indonesia

Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, mengimbau masyarakat yang akan memanfaatkan libur Nataru untuk berhati-hati terhadap cuaca ekstrem yang mungkin terjadi di masa libur Nataru mulai 23 Desember 2022 hingga 1 Januari 2023.

"Kami sampaikan akan ada potensi cuaca ekstrem di sebagian wilayah Indonesia saat liburan Natal dan tahun baru," kata Dwikorita dalam konferensi pers, Selasa (20/12) malam.

Menurutnya, saat ini Indonesia sedang memasuki puncak musim hujan sehingga ada beberapa provinsi yang berpotensi mengalami hujan ringan hingga lebat pada periode 25 Desember 2022 hingga 1 Januari 2023.

Dijelaskan Dwikorita, ada 11 provinsi berpotensi mengalami hujan lebat hingga sangat lebat bahkan dapat menjadi ekstrem. Sementara, DKI Jakarta termasuk sembilan (9) Provinsi yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat pada periode yang sama.

"Potensi cuaca ekstrem ini dipicu oleh empat anomali cuaca yang terjadi berberbarengan, yakni peningkatan aktivitas monsoon Asia, semakin intensifnya seruakan dingin Asia, adanya indikasi pembentukan pusat tekanan rendah, serta terpantaunya aktivitas gelombang atmosfer," ungkapnya.

Dwikorta mengingatkan, seluruh pihak untuk melakukan mitigasi demi mencegah terjadinya bencana akibat cuaca ekstrem. Masyarakat dapat memantau dan melaporkan melalui aplikasi mobile, laman www.BMKG.go.id, media sosial bahkan dapat langsung menghubungi kantor BMKG.

"Kita terus melakukan literasi yang lebih masif melalui berbagai media pada pemerintah daerah dan masyarakat. Kami terus melakukan sinergi kepada pihak yang terkait untuk mengefektifkan mitigasi tersebut," tutupnya.

BERITA TERKAIT
Waspada, Jaksel dan Jaktim Potensi Diguyur Hujan

Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 15 Desember 2022 2076

cuaca 21122022

Sebagian Wilayah Jakarta Potensi Diguyur Hujan

Rabu, 21 Desember 2022 1666

cuaca 20122022

Hujan Ringan Bakal Siram Jaksel dan Jaktim

Selasa, 20 Desember 2022 1757

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 777

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 730

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1643

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 909

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 635

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks