Pariwisata di Jakbar Sumbang PAD Rp 500 Miliar

Kamis, 11 Juni 2015 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 5367

60 Persen Tempat Hiburan Ada di Jakbar

(Foto: Ilustrasi)

Sektor pariwisata di Jakarta Barat tahun ini diprediksi menyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) hingga Rp 500 miliar. Hal ini dinilai wajar karena hampir 60 persen usaha hiburan pariwisata di ibu kota berlokasi di wilayah ini.


Saya mengimbau pelaku usaha hiburan agar memberikan pelayanan terbaik kepada para pengunjung dan menaati peraturan yang ada

PAD sebesar Rp 500 miliar tersebut antara lain berasal dari pajak hotel dan tempat hiburan. Di Jakarta Barat tercatat ada 402 tempat hiburan dan rekreasi, antara lain 22 bioskop, 22 sarana rekreasi keluarga, 7 gelanggang renang, 53 karaoke dan ratusan usaha hiburan lainnya.

"Kami mengharapkan PAD dari sektor pariwisata terus meningkat. Saya mengimbau pelaku usaha hiburan agar memberikan pelayanan terbaik kepada para pengunjung dan menaati peraturan yang ada. Seperti mematuhi pemberlakuan aturan  usaha selama Ramadan, seperti tahun lalu," kata M Yuliadi, Wakil Walikota Jakarta Barat, saat membuka acara Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Muatan Lokal Budaya Bagi Pelaku Industri Pariwisata, Kamis (11/6).

Kepala Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Jakarta barat, Desti Ernaningsi menjelaskan, untuk melakukan perizinan industri pariwisata, para pemilik usaha harus melengkapi persyaratan administrasi, antara lain, KTP, NPWP, akta perusahaan dan akta pengesahan, IMB, UUG, dokumen pengelolaan lingkungan, proposal rencana membangun usaha surat pernyataan mengenai keabsahan.

“Serta melampirkan foto lokasi yang akan digunakan untuk usaha beserta denah lokasi atau ruangan,” papar Desti.

BERITA TERKAIT
UKM Binaan Disertakan dalam Festival Wisata Pesisir

UKM Binaan Disertakan dalam Festival Wisata Pesisir

Kamis, 11 Juni 2015 4169

Wagub Ancam Tutup Diskotek Sarang Narkoba

Diskotek Sarang Narkoba akan Ditutup

Selasa, 09 Juni 2015 4706

Pertunjakan Seni Jalanan Meriahkan Jakarnaval 2015

Pertunjukan Seni Jalanan Meriahkan Jakarnaval 2015

Kamis, 04 Juni 2015 5818

Ahok dan Djarot Lepas Pawai Jakarnaval

Ahok dan Djarot Lepas Pawai Jakarnaval

Minggu, 07 Juni 2015 3814

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9245

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3214

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3634

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1930

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1497

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks