Dinas PPKUKM Gelar FGD Kemitraan Pembiayaan Koperasi

Rabu, 16 November 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2159

Puluhan Koperasi Ikuti FGD Kemitraan Pembiayaan dengan Lembaga Keuangan

(Foto: Istimewa)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) Kemitraan Pembiayaan Koperasi dengan Lembaga Keuangan/Perbankan.

Hal ini sejalan dengan tujuan kita

FGD yang mengusung tema ‘Strategi Pemulihan Ekonomi Nasional dalam rangka meningkatkan Volume Usaha melalui Akses Pembiayaan Koperasi’ ini mengundang puluhan peserta perwakilan dari 80 Koperasi dengan narasumber PT Bank DKI, Bank Mandiri Tbk (Persero) dan APRINDO.

Kepala Bidang Koperasi Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Tienda Damayanti mengatakan, FGD ini bertujuan agar seluruh koperasi di Jakarta dapat menguatkan permodalan. Terutama dalam upaya mendukung pengembangan usaha dan meningkatkan kapasitas usaha koperasi untuk kepentingan anggota.

“Dengan harapan menjadi koperasi yang kredibel, mandiri dan berdaya saing. Sehingga mampu menciptakan peluang-peluang usaha baru dalam meningkatkan perekonomian anggotanya,” ungkap Tienda di Gedung Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (16/11).

Menurut Tienda, penguatan permodalan koperasi perlu ditingkatkan melalui optimalisasi modal sendiri (equitas) dan modal luar koperasi yang berasal dari lembaga keuangan/perbankan.

Dengan demikian, maka koperasi dapat menciptakan peluang-peluang usaha yang baru (diversifikasi usaha) agar berdampak terhadap peningkatan pendapatan dan volume usaha koperasi.

Tienda menyampaikan, kerja sama usaha koperasi dengan pengusaha retail menjadi salah satu strategi yang perlu dilakukan koperasi dalam mengembangkan usaha dan bisnisnya.

“Baik dalam penyediaan bahan baku produksi kebutuhan para anggotanya maupun kerja sama dalam pemasaran produk yang dihasilkan anggota koperasi,” ucapnya.

Ia berharap, pelaksanaan FGD ini dapat menjalin kemitraan perkuatan akses pembiayaan koperasi dengan lembaga keuangan/perbankan dan pengusaha retail.

Sehingga koperasi dapat meningkatkan kapasitas usaha dan pendapatan koperasi yang akan berdampak langsung terhadap kesejahteraan para anggotanya.

“Hal ini sejalan dengan tujuan kita,” tandas Tienda.

BERITA TERKAIT
Dinas PPKUKM Fasilitasi Badan Hukum Pendirian 15 Koperasi Sekolah

Dinas PPKUKM Fasilitasi Badan Hukum Pendirian 15 Koperasi Sekolah

Jumat, 28 Oktober 2022 2896

Dukung Digitalisasi UMKM di Jakarta

Dukung Digitalisasi UMKM di Jakarta, DPPKUKM Resmikan Landing Page Jakpreneur di Tokopedia dan Program Twotor Jakpreneur

Sabtu, 15 Oktober 2022 2724

Komisi B Minta Pelatihan Kewirausahaan Baru Ditingkatkan

Anggota Dewan Minta Warga Manfaatkan Pelatihan Kewirausahaan

Kamis, 20 Oktober 2022 2553

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7156

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4843

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2774

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2568

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1246

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks