Atasi Genangan, Kali Jati Kramat Dinormalisasi

Selasa, 08 November 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1940

Atasi Genangan, Kali Jati Kramat Diperlebar

(Foto: Nurito)

Untuk mengatasi genangan di wilayah RW 09, Kelurahan Pondok Kelapa, Duren Sawit, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur melakukan normalisasi Kali Jati Kramat agar dapat menampung debit air yang lebih banyak lagi.

Ditargetkan rampung Desember nanti

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar menuturkan, normalisasi dilakukan dengan melebarkan Kali Jati Kramat dan mengeruk lumpurnya serta memasang sheet pile setinggi satu meter dari permukaan air agar  ketika hujan deras tidak melimpas ke pemukiman warga.

"Selain normalisasi kali, kami juga akan bangun 30 sumur resapan di lokasi sekitar. Kemudian jembatan yang mengganggu aliran air saat debit air tinggi juga perlu diperbaiki," tutur Anwar.

Sementara, Kasudin SDA Jakarta Timur, Wawan Kurniawan mengungkapkan, Kali Jati Kramat dilebarkan dari semula hanya lima meter menjadi 10 meter. Lahan yang dijadikan pelebaran kali itu hasil pembebasan tahun lalu.

"Total panjangnya ada sekitar 300 meter yang dilebarkan. Namun sifatnya tidak memanjang secara teratur, melainkan spot-spot, tergantung dari kontur tanahnya dan lahannya sudah dibebaskan," kata Wawan.

Dari panjang 300 meter, jelas Wawan, saat ini yang sudah dilebarkan sekitar 150 meter. Selain dilebarkan pihaknya juga melakukan pengerukan sedalam empat meter dengan menggunakan dua alat berat jenis eksavator standar dan mini ekskavator.

"Pekerjaan sudah dilakukan sejak sebulan lalu dan ditargetkan rampung Desember nanti," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Personel Gabungan Tata Trotoar di Jl Duren Sawit Baru

Trotoar Jl Duren Sawit Baru Ditata

Jumat, 04 November 2022 2559

Hadapi Musim Penghujan, SDA Jaktim Siagakan 1.156 Satgas

Hadapi Musim Penghujan, SDA Jaktim Siagakan 1.156 Satgas

Selasa, 08 November 2022 1694

Ketua Amarta Optimistis Sodetan Ciliwung Rampung di Kepemimpinan Heru

Ketua Amarta Optimistis Sodetan Ciliwung Rampung di Kepemimpinan Heru

Jumat, 28 Oktober 2022 2523

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2901

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 735

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 637

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1400

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1015

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks