Kadis Dukcapil Sambangi Kantor KPU DKI

Jumat, 04 November 2022 Reporter: Yudha Peta Ogara Editor: Andry 3186

Menyongsong Pendataan Kependudukan Pemilu, Dukcapil DKI Kunjungi KPU DKI

(Foto: Yudha Peta Ogara)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta menyambangi Kantor KPU DKI Jakarta di Jalan Salemba Raya, Jakarta Pusat.

Diharapkan seluruh data pemanfaatannya dapat dilaksanakan maksimal

Kunjungan ini sebagai upaya sinergisitas dalam pemanfaatan data untuk persiapan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. 

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, pemilihan umum saat ini memakai asas dejure, di mana data yang dipakai atas dasar data perorangan (data base KTP). Data kependudukan saat ini telah terintegrasi dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

"Diharapkan seluruh data pemanfaatannya dapat dilaksanakan maksimal. Karena dengan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) terpusat ini, dipastikan data selalu terupdate dan terpusat," ujarnya, Jumat (4/11).

Menurut Budi, langkah antisipasi perlu dipersiapkan serta didiskusikan sejak dini. Sehingga pada saat pesta demokrasi tiba, DKI sudah siap baik dari segi penyesuaian sistem, kedekatan secara personal maupun transfer knowledge pengelolaan data melalui SIAK terpusat Dinas Dukcapil DKI Jakarta.

Saat ini, Dinas Dukcapil DKI Jakarta sangat intens dalam memberikan pelayanan dengan menyiapkan alternatif layanan sebagai upaya pemuktahiran data kependudukan. Seperti layanan Rabu Petang, Jemput bola dan Layanan Kampung Sadar Adminduk. 

Selain perkenalan dan bertukar informasi antar institusi, kunjungan kali ini sekaligus dimanfaatkan untuk tanya jawab masing-masing jajaran, sehingga penanganan tantangan ke depan bisa dipersiapkan lebih matang.

Sementara itu, Ketua KPU DKI, Sunardi menjelaskan, dalam pembersihan data ganda, data anomali sangat terbantu Dinas Dukcapil DKI. Di samping itu, permasalahan KPU DKI Jakarta banyak sekali, termasuk data invalid dan pemilih ganda yang membuat masyarakat tidak mendapatkan hak pilih.

"Data pemilih tetap akan disinkronisasi kembali Dukcapil dengan menyesuaikan sistem digital yang saat ini dipergunakan. Dengan perubahan sistem saat ini yang digunakan Dukcapil, kami akan tetap menyesuaikan," katanya.

Sunardi menambahkan, data kependudukan ini sangat dinamis. Setiap hari ada yang pindah dan datang, kelahiran dan kematian.

"Sehingga sinkronisasi akan terus dilakukan agar tidak ada lagi pemilih ganda," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Penyintas Kebakaran Jalan Raya Kebayoran Lama Sudah Terlayani Adminduk

Dukcapil Kebon Jeruk Layani 50 Penyintas Kebakaran Sukabumi Selatan

Senin, 31 Oktober 2022 2301

Kadis Dukcapil Terima Nawacita Awards 2022

Kadis Dukcapil DKI Terima Nawacita Awards 2022

Jumat, 28 Oktober 2022 2695

Dukcapil Meluncurkan Layanan Rabu Petang

Dinas Dukcapil DKI Luncurkan Layanan Rabu Petang

Rabu, 19 Oktober 2022 2993

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1042

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 849

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1343

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 740

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1213

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks