Kementerian PPPA-DKI Luncurkan Pusat Panggilan CARLA

Minggu, 30 Oktober 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2684

Kementerian PPPA-DKI Luncurkan Pusat Panggilan CARLA

(Foto: doc)

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan PT LRT Jakarta meluncurkan pusat panggilan Call Centre LRT Jakarta (CARLA).

Peluncuran CARLA ini sebagai bentuk pencegahan dan penanganan

Kepala Dinas PPAPP DKI Jakarta, Tuty Kusumawati mengatakan, Pemprov DKI Jakarta berkomitmen mewujudkan ruang publik aman dari segala bentuk kekerasan yang salah satunya pada moda transportasi.

Upaya membebaskan moda transportasi dari segala bentuk kekerasan telah dilakukan sejak 2019 lalu melalui penandatanganan komitmen bersama antara Pemprov DKI Jakarta dengan PT LRT Jakarta, PT MRT Jakarta dan PT Transjakarta dengan membentuk Pos Sahabat Perempuan dan Anak (SAPA).

Saat ini, PT LRT Jakarta telah memiliki Pos SAPA di enam stasiun yang tersebar di Stasiun Pegangsaan Dua, Stasiun Boulevard Utara, Stasiun Boulevard Selatan, Stasiun Pulomas, Stasiun Equetarian dan Stasiun Velodrome. Bagi masyarakat yang ingin mengakses pusat panggilan Pos SAPA LRT Jakarta bisa menghubungi CARLA di nomor hotline 021-50899909.

“Peluncuran CARLA ini sebagai bentuk pencegahan dan penanganan segala bentuk tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak di transportasi massal, termasuk upaya perlindungan terhadap korban,” ujar Tuty, Minggu (30/10).

Ia menuturkan, Dinas PPAPP DKI Jakarta berkolaborasi dengan PT LRT Jakarta dalam membekali seluruh karyawan dan petugas dengan pengetahuan dasar pencegahan tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak.

Termasuk juga menetapkan standar pelayanan zero accident dan penyiapan sarana pelayanan Pos SAPA yang paripurna.

Pihaknya mengapresiasi pelayanan PT LRT Jakarta dalam mendukung terwujudnya transportasi ramah perempuan dan anak di DKI Jakarta.

“Ini juga merupakan bagian dari upaya menyuarakan sikap aktif untuk mendorong perempuan Indonesia menjadi agen pelopor dan pelapor guna terciptanya keberdayaan perempuan dan lingkungan publik yang bebas dari kekerasan pada perempuan dan anak,” urai Tuty.

Direktur Utama (Dirut) PT LRT Jakarta, Hendri Saputra menjelaskan, pihaknya berusaha semaksimal mungkin memberikan pelayanan prima kepada pengguna LRT, khususnya perempuan dan anak. Peluncuran CARLA hari ini diharapkan bisa menjaga LRT sebagai moda transportasi yang ramah perempuan dan anak.

Perlu diketahui, Peluncuran CARLA bagian dari rangkaian acara bertema ‘Perempuan Berdaya, Perempuan Berbudaya, Indonesia Maju’ yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda dan Hari Ibu. Bersama dengan itu, dilaksanakan penandatanganan ‘Komitmen Pelayanan Transportasi Ramah Perempuan dan Anak’.

"Kegiatan ini juga sebagai upaya mensosialisasikan UU Perlindungan Perempuan dan Anak. Kami berharap lingkungan publik bisa bebas dari kekerasan perempuan dan anak," tandas Hendri.

BERITA TERKAIT
LRT Jakarta Canangkan Komitmen Transportasi Ramah Perempuan & Anak

LRT Jakarta Canangkan Komitmen Transportasi Ramah Perempuan dan Anak

Minggu, 30 Oktober 2022 2545

Kementerian PPPA Apresiasi DKI Wujudkan Kelurahan Ramah Perempuan

Kementerian PPPA Apresiasi DKI Wujudkan Kelurahan Ramah Perempuan

Minggu, 30 Oktober 2022 2198

Dinas PPAPP Perkuat Petugas Pos SAPA Pada Moda Transportasi

Dinas PPAPP Perkuat Petugas Pos SAPA Pada Moda Transportasi

Rabu, 10 Agustus 2022 2087

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2936

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2600

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2230

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2817

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2699

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks