Dinas Bina Marga Targetkan Penataan Trotoar Rampung Bulan Ini

Senin, 10 Oktober 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2248

Dinas Bina Marga Targetkan Penataan Trotoar di Jakarta Rampung Bulan Ini #2

(Foto: Istimewa)

Dinas Bina Marga DKI Jakarta tengah mengebut pengerjaan penataan trotoar dengan konsep complete street tahun ini.

Kisaran di atas 90 persen. Alhamdulillah Oktober ini selesai

Penataan trotoar kali ini difokuskan di beberapa kawasan seperti Kebayoran Baru, Pecenongan dan Jalan Proklamasi-Jalan Penataran.

Secara rinci, penataan trotoar di kawasan Kebayoran Baru mencakup Jalan Cikajang, Jalan Trunojoyo, Jalan Gunawarman, Jalan Pattimura dan Jalan Sultan Hasanudin. Sementara penataan trotoar di kawasan Pecenongan meliputi Jalan Juanda dan Jalan Pecenongan.

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, progres pengerjaan penataan pedestrian di lokasi tersebut sudah di atas 90 persen. Saat ini sedang dilakukan finalisasi yang mencakup perbaikan coating dan pemasangan street furniture seperti bangku taman.

“Kisaran di atas 90 persen. Alhamdulillah Oktober ini selesai. Ada juga di Jalan Mas Mansyur sisi Barat,” ujarnya, Senin (10/10).

Ia menjelaskan, penataan trotoar dipusatkan pada kedua sisi trotoar di sepanjang jalan tersebut berikut salurannya. Panjang trotoar yang akan ditata di kawasan Kebayoran Baru 6.960 meter, kawasan Pecenongan 2.100 meter dan Jalan Proklamasi-Jalan Penataran 3.540 meter. Sementara di Jalan Mas Mansyur sepanjang 1.400 kilometer.

“Pada periode 2017-2021 trotoar yang direvitalisasi sudah 265 kilometer. Dengan revitalisasi tahun ini, maka panjang trotoar yang ditata bisa 300 kilometer sekian,” ucap Hari.

Hari menyampaikan, penataan trotoar di tiga kawasan ini menggunakan konsep complete street. Dalam konsep tersebut, ruang jalan ditata ulang sesuai fungsinya secara ideal dan lengkap mengakomodasi seluruh kebutuhan pengguna jalan.

Penataan fungsi jalan secara ideal dan lengkap itu mencakup jalur sepeda, jalur hijau, pejalan kaki, penambahan ruang transportasi umum berikut fasilitas pendukungnya, street furniture, parkir on street dan aksesoris seperti, PJU, tanaman, dan kursi.

Kemudian, mencakup juga penataan jaringan utilitas seperti manhole utilitas atau ducting system.

“Prinsipnya, penataan yang mengakomodasi kebutuhan sesuai porsi yang tepat dengan memprioritaskan pejalan kaki, pesepeda dan pengguna transportasi umum," tandas Hari.

BERITA TERKAIT
Hari Nugroho

Dinas Bina Marga Berencana Revitalisasi Trotoar Jalan HR Rasuna Said

Selasa, 04 Oktober 2022 3262

Bina Marga Pastikan Revitalisasi Trotoar di Jakarta Terus Berlanjut

Kadis Bina Marga Pastikan Revitalisasi Trotoar di Jakarta Terus Berlanjut

Senin, 03 Oktober 2022 3085

Saksikan Pemotongan Kabel Udara oleh Penyedia Jaringan Utilitas

Saksikan Pemotongan Kabel Udara oleh Penyedia Jaringan Utilitas, Gubernur Anies Sebut Percepatan Menuju Kota Modern

Senin, 05 September 2022 2636

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 871

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 775

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1148

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 592

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks