Pejaten Barat Bentuk Tiga RT Percontohan Jumantik Mandiri

Sabtu, 08 Oktober 2022 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 2431

Pejaten Barat Bentuk Tiga RT Percontohan Atasi DBD

(Foto: doc)

Kelurahan Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan membentuk tiga RT percontohan juru pemantau jentik (jumantik) mandiri di wilayahnya.

Pembentukan jumantik mandiri di tiga RT ini dilakukan sebagai percontohan dalam penanganan kasus DBD

Tiga RT percontohan tersebut dibentuk untuk mencegah ancaman wabah Demam Berdarah Dengue (DBD) selama musim penghujan.

Lurah Pejaten Barat, Asep Ahmad Umar mengatakan, di wilayah ini terdapat 101 RT dan delapan RW. Dari jumlah RT tersebut, pihaknya berinisiatif membentuk tiga RT percontohan jumantik mandiri sejak dua pekan lalu.

"Pembentukan jumantik mandiri di tiga RT ini dilakukan sebagai percontohan dalam penanganan kasus DBD," ujarnya, Sabtu (8/10).

Asep menjelaskan, alasan dipilihnya tiga RT tersebut sebagai  percontohan karena memiliki lingkungan yang padat hunian, sehingga potensi kasus DBD cukup tinggi.

Dalam kegiatan ini, para kader jumantik mandiri dari tiga RT percontohan diminta rutin membersihkan rumahnya setiap pagi. Setelah itu mereka baru mengecek lingkungan sekitarnya dan membersihkan genangan air yang berpotensi menjadi sarang nyamuk Aedes Aegypti.

Asep menjelaskan, bila para kader jumantik mandiri berhasil mencegah kasus DBD di lingkungannya, konsep ini akan ditularkan di RT lainnya. Penerapan konsep tersebut melibatkan 109 kader jumantik dengan rincian 101 kader tingkat RT dan delapan koodinator tingkat RW.

Mereka diterjunkan untuk melakukan penyuluhan dengan memberikan penjelasan kepada warga tentang apa itu jentik, bahaya demam berdarah yang selanjutnya bersama pemilik rumah melakukan pembersihan lingkungan dari genangan.

"Jadi konsepnya dirubah. Kader  jumantik bukan hanya mencari jentik. Tapi melakukan penyuluhan pada warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
RW 08 Petojo Selatan Giatkan Jumling PSN

Ketua TP PKK Gambir Pimpin PSN di RW 08 Petojo Selatan

Jumat, 08 Juli 2022 1815

Warga RW 01 Sunter Jaya Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan

Warga RW 01 Sunter Jaya Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan

Minggu, 05 Juni 2022 3180

PSN di TPU Tanah Kusir Gencar Digalakkan

PSN Digencarkan di TPU Tanah Kusir

Rabu, 15 Juni 2022 2063

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2295

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2221

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1687

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 950

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1341

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks