Kali dan Jalan akan Dibenahi Pemprov DKI

Rabu, 27 Mei 2015 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Dunih 5640

Kali dan Jalan akan Dibenahi Pemprov DKI

(Foto: doc)

Untuk mengatasi banjir dan kemacetan di ibu kota, normalisasi kali dilakukan Pemprov DKI. Sejumlah bangunan yang selama ini menghambat fungsi Kali Anak Ciliwung, Taman Sari, Jakarta Barat, juga telah dilakukan pembongkaran. Agar tidak mudah ambrol, Pemprov DKI Jakarta akan memasang site pile (dinding turap) sepanjang 12 meter di Kali Anak Ciliwung tersebut.

Tahun ini juga akan dilakukan pengerukan kali, antara lain Kali Gajah Mada, Kali Semongol, Kali Grogol dan Kali Daan Mogot

Selain itu, Pemprov DKI juga akan melakukan pengerukan sedalam dua meter agar fungsi kali menjadi maksimal dalam menampung air.

Koordinator Waduk dan Kali Provinsi DKI, Heryanto mengatakan, trase jalan yang dibutuhkan untuk pembuatan jalan inspeksi di Anak Kali Ciliwung yaitu 14 meter antara rumah warga dengan posisi kali. Setelah dilakukan penertiban bangunan di sisi selatan Anak Kali Ciliwung, selanjutnya pihaknya akan melakukan penertiban bangunan di sisi utara kali atau yang masuk wilayah Jakarta Utara.

“Tahun ini juga akan dilakukan pengerukan kali, antara lain Kali Gajah Mada, Kali Semongol, Kali Grogol dan Kali Daan Mogot, ” jelasnya, Rabu (27/5).

Dikatakannya, untuk menghindari kemacetan di ibu kota, dibutuhkan jalan sepanjang 10-12 ribu kilometer, dan itu bisa diminimalisir dengan membuat jalan inspeksi di bantaran kali. Saat ini, menurut Heryanto, baru 7 ribu kilometer jalan yang dibuat sehingga masih dibutuhkan sepanjang 5 ribu kilometer lagi. Sedangkan penambahan jalan baru yang dibuat Pemprov DKI sepanjang 18 kilometer.

“Dengan adanya jalan inspeksi ini, jumlah jalan akan terus bertambah,” tandasnya.

 

BERITA TERKAIT
Proyek Jalan Inspeksi Kali Mookervart Terkendala

Proyek Jalan Inspeksi Kali Mookervart Terkendala

Rabu, 13 Mei 2015 6020

Hutan Kota Kembangan

Jalan ke Hutan Kota Kembangan Utara Segera Dibangun

Minggu, 10 Mei 2015 8075

Basuki Siapkan Jurus Atasi Banjir dan Kemacetan di Ibukota

Basuki Terus Galakkan Normalisasi Sungai

Rabu, 27 Mei 2015 5534

Ratusan Gubuk Liar Sepanjang KBB Jati Pulo Ditertibkan

Ratusan Gubuk Liar di Pinggir KBB Dibongkar

Selasa, 26 Mei 2015 3866

Kawasan Kalijodo Akan Dijadikan RTH

RTH Kalijodo Akan Dilengkapi Jalan Inspeksi

Selasa, 30 September 2014 9532

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 854

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1598

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 872

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 536

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 960

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks