Bank Sampah Mekarsari Timbang 2,5 Ton Sampah Anorganik

Kamis, 15 September 2022 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 2256

Sebulan, Bank Sampah Mekarsari Timbang 2,5 Ton Sampah

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 2,5 ton sampah anorganik ditimbang di Bank Sampah Mekarsari (BSM), Jalan Mampang Prapatan IV, RT 08/05, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan dalam sebulan.

Mengurangi volume sampah anorganik di Jakarta

Ketua Bank Sampah Mekarsari, Djuraidah Machmud mengatakan, bank sampah ini telah berdiri sejak Oktober 2014 dan memiliki 317 nasabah yang tersebar di 11 RT, RW 05.

"Selain warga setempat, banyak juga warga dari kelurahan lain untuk mengantar sampahnya ke bank sampah ini saat waktunya melakukan penimbangan," ujarnya, Kamis (15/9).

Ia menjelaskan, penimbangan sampah anorganik dilakukan dua minggu sekali, tepatnya setiap Rabu dan Minggu. Adapun jenis sampah anorganik yang ditimbang seperti kardus, kertas, bahan plastik gelas, botol air mineral, besi, aluminium, buku, kaleng dan lainnya.

Dalam setiap kali penimbangan, bank sampah ini bisa mengumpulkan 1,2-1,5 ton sampah anorganik. Dibantu petugas Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan, sampah tersebut selanjutnya diangkut ke bank sampah induk di Menteng Pulo.

"Bila diakumulasikan, dalam sebulan bank sampah kita menimbang sekitar 2,5 ton sampah anorganik," katanya.

Sekretaris Kelurahan Mampang Prapatan, Rock Tarigan mendukung penuh keberadaan bank sampah di wilayahnya. Sebagai bentuk dukungan terhadap bank sampah, pihaknya mengerahkan personel PPSU untuk membantu pengangkutan sampah.

"Saat ini tujuh RW di wilayah ini telah memiliki bank sampah. Kita mengapresiasi niat baik warga mendirikan bank sampah hingga dapat membantu mengurangi volume sampah anorganik di Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 900 Kilogram Sampah Ditimbang di BSA

900 Kilogram Sampah Ditimbang di Bank Sampah Anggrek

Senin, 12 September 2022 2449

 400 Kilogram Sampah Dikumpulkan Setiap Bulan di BSG

400 Kilogram Sampah Dikumpulkan Setiap Bulan di BSG

Rabu, 10 Agustus 2022 1917

Kementerian LH dan Kehutan Lakukan Verifikasi Proklim di RW 02

Kementerian LH dan Kehutanan Verifikasi Proklim di RW 02 Guntur

Senin, 08 Agustus 2022 2170

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7131

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4820

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2029

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2499

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1087

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks