Dukung Pelestarian Sejarah, Galeri Kunir Dibangun di Kampung Susun

Sabtu, 10 September 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1839

Dukung Pelestarian Sejarah, Galeri Kunir Dibangun di Kampung Susun

(Foto: Istimewa)

Kampung Susun Kunir yang diresmikan hari ini, Sabtu (10/9) berada di zona penunjang area bersejarah Kota Tua dan cukup dekat dengan dua landmark area utama Kota Tua yaitu Stasiun Kota dan Taman Fatahillah.

Ruang ini hadir sebagai galeri permanen temuan arkeologi di tempat ini

Untuk itu, dalam proses perencanaan pembangunannya turut memperhatikan ketentuan intensitas dan zonasi. Untuk melestarikan dan menghormati sejarah, maka dibangunlan Galeri Kunir di lantai semi basement Kampung Susun.

"Ruang ini hadir sebagai galeri permanen temuan arkeologi di tempat ini. Beberapa artefak fitur adalah umpak yang tertanam, yang telah hilang, dan yang telah diangkat untuk dapat diteliti lebih lanjut," ujar Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPRKP) DKI Jakarta, Sarjoko seperti dikutip dari Siaran Pers PPID Pemprov DKI Jakarta, Sabtu (10/9).

Lebih lanjut, kehadiran ruang ini juga akan digunakan sebagai titik temu kreativitas warga dan para kolaboratornya.

"Ruang ini dapat menjadi ruang pameran, lokakarya, nonton bareng, kegiatan seni, residensi, pertunjukan musik, tempat pernikahan, arisan, tujuhbelasan, dan lain-lain. Kesempatan kolaborasi terbuka untuk semua pihak di area yang bersejarah ini," lanjut Sarjoko.

Perlu diketahui, proses penggalian dan pendokumentasian melibatkan warga Kunir bersama arkeolog Universitas Indonesia (UI), Cecep Eka Permana. Sebelum pembangunan, dilakukan ekskavasi di sekitar lahan yang kemudian ditemukan bahwa proyek ini berada di atas jalur batu karang yang diduga sebagai podasi tembok luar Batavia, sehingga diperlukan perubahan desain.

Atas rekomendasi hasil Tim Sidang Pemugaran (TSP) perlu dilakukan ekskavasi ke-2 di lahan yang akan dibangun dan ditemukan 13 umpak Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB). Umpak-umpak tersebut kemudian menjadi bagian dari desain rusun dan ditampilkan dalam ruang Galeri Kunir.

BERITA TERKAIT
Delegasi Kota Sydney Kunjungi Kampung Susun Akuarium_2

Delegasi Kota Sydney Kunjungi Kampung Susun Akuarium

Jumat, 02 September 2022 2225

Delegasi Berlin Apresiasi Penyediaan Hunian Inklusif Pemprov DKI

Delegasi Berlin Apresiasi Penyediaan Hunian Inklusif Pemprov DKI

Senin, 29 Agustus 2022 1924

Warga Antusias Tempati Kampung Susun Profuktif Cakung

Kebahagiaan Eks Warga Bukit Duri, Huni Kampung Susun Produktif Cakung

Kamis, 25 Agustus 2022 1414

Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung Diresmikan

Peringati Hari Perumahan Nasional, Gubernur Anies Resmikan Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung

Kamis, 25 Agustus 2022 1431

Anggota DPRD DKI Apresiasi Pembangunan Penataan Kampung Susun Bayam

Penataan Kampung Susun Bayam Diapresiasi Anggota DPRD DKI

Senin, 09 Mei 2022 1913

BERITA POPULER
Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2471

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2081

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1468

Jam kerja asn selama ramadan

Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 855

IMG 20260217 WA0029

Rano Sambangi Rumah Produksi Film di Jaksel

Selasa, 17 Februari 2026 953

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks