Tiga Trotoar di Jakbar Usung Konsep Complete Street.

Rabu, 07 September 2022 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: 2356

Tiga Trotoar di Jakbar Usung Konsep Konsep Complete Street

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Pemerintah Kota Jakarta Barat melalui Suku Dinas Bina Marga, membuat trotoar berkonsep complete street yang ramah pejalan kaki dan disabilitas.

Totoar sudah dilengkapi dengan fasilitas pelengkap jalan 

Kasie Perencanaan Sudin Bina Marga Jakarta Barat, Ahmad Safruddin mengatakan, tiga trotoar itu berada di Jalan Puri Wangi, Jalan Pesanggarahan dan Jalan Puri Kencana. Trotoar di Jalan Puri Wangi pembangunannya sudah selesai 100 persen, sedangkan di Jalan Pesanggarahan progresnya baru mecapai  28,40 persen, dan di Jalan Puri Kencana realisasinya sudah mencapai 54,15 persen.

"Totoar sudah dilengkapi dengan fasilitas pelengkap jalan seperti ubin pemandu, bolard, bangku taman dan tong sampah, serta bisa dinikmati semua pengguan, usia dan kemampuan," katanya, Rabu (7/9).

Selain memberi ruang bagi penyandang disabilitas, lanjut Safruddin, trotoar ini juga memberi ruang untuk transportasi umum, halte serta ruang untuk  kendaraan pribadi.

Dia menambahkan, ketiga trotoar ini juga memiliki ciri khas. Misalnya, trotoar di Jl. Puri Wangi dan Pesanggrahan yang motifnya natural minimalis. Lalu untuk Jl. Puri Kencana ada aksen lengkung seperti ombak atau aliran air sebagai gambaran pergerakan yang dinamis dipadukan dengan adanya pohon Palem yang menghijaukan.  

Dengan dibangunnya trotoar dengan konsep complete street  ini, harap Safrufdin, kebutuhan masyarakat dapat terakomodir dan trotoar di Jakarta Barat semakin ramah disabilitas dan ramah untuk semuanya.

"Sudah mengikuti kaidah ramah disabilitas," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2966

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1373

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 529

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1294

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1103

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks